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这一次,新西兰与霍比特人无关
新西兰航空的班机刚刚从上海起飞,他们那堪称全球最可爱的飞行安全视频《万米高空的中土史诗》已经让乘客感受到了《霍比特人》的“中土式飞行”了,而机上娱乐系统里还能观看各集《指环王》和《霍比特人》的影片。“中土世界”固然让影迷们如痴如醉,但新西兰不该只有这单一的形象。如果只为了追寻魔戒,那么呆在影院里是更好的选择。我更想要找寻的,是新西兰人真正的生活。
箭镇 远离皇后镇的喧嚣
雪山脚下,清溪之侧,镇名为箭,绝世独立。
箭镇(Arrowtown)并没有箭,只有四周如刀的雪山,而围绕小镇的古树却果然如箭般耸立。
从大名鼎鼎的皇后镇(Queenstown)来到箭镇,对我来说是一次逃离。
几小时前,我还在皇后镇那家过分有名的汉堡店——Fergburger,背着大包的徒步客、吵吵嚷嚷的团队、扭捏作态的摩登少妇都要挤到这狭小的店面里来凑个热闹。以至于买一个大汉堡当午餐,可能要等上一个小时,其间被无数自拍的手机环绕着,被各种语言围绕着。
汉堡的味道是还不错,可我却想干另一件事,努力咽下嘴里的食物,我开始挨个问身边的人:“请问你是新西兰人吗?”
抱着孩子的母亲疑惑地看着我:“不是,怎么了?我是德国人。”
“我吗?美国。”一个很不帅的小伙儿咀嚼着汉堡回答我。
两个戴墨镜的人一边卸下肩上的大包,一边回答我:“我们俩是意大利来的。你有烟吗?”
再往后,除了亚洲面孔的顾客警惕地看着我,其他人开始兴高采烈地自报家门:比利时、俄罗斯、巴西、澳大利亚……
好吧,这家被称为本地人最爱的汉堡店里,有所有国家的人,唯独没有新西兰人。我相信你来皇后镇也一定不会错过Fergburger,可我却想逃离,十几个小时飞来这“中土世界”,我是想要体会真正新西兰的生活。
坐上公交车到机场旁,又搭上前往箭镇的长途车。穿行在纯白的雪山、绿色山坡,以及湛蓝的雪山湖之间。
下午,在一栋被作为湖区博物馆的木屋前下了车,这里就是箭镇。
箭镇本来就清静,一日游的游客早就返回了皇后镇,把宁静和悠闲还给了小镇。小镇上几乎没有新建筑,一切都保留着当年的样子。
推开邮局的木门,邮递员正在分拣邮件,一位老人在窗前一笔一画写着信,一位年轻妈妈正在教女儿粘贴邮票。看着此情此景,你还会记得什么是电子邮件吗?
镇上的图书馆就在教堂不远处,这里借书和还书都无需任何手续,坐在角落的老婆婆,只负责一件事——对你安详地微笑。即使图书馆关了门,来还书的人依然可以顺着一道镶着铜皮的口子,把书滑进篮子里。不知道这方式持续了多久,我只能看见那铜皮已被磨得铮亮。
从1860年起,随着箭河里发现了黄金,箭镇也开始兴盛起来,甚至中国人也漂洋过海来此淘金。当年中国淘金者在这里的定居点,如今是镇上最重要的历史遗迹。三三两两走过遗迹的人,更多只是为了享受溪流边的漫步。
如果连箭镇的那一点点热闹都不想入眼,箭镇周边的步行道是绝妙的去处。各种长度和难度的路线被清晰地标注出来,即使最懒惰的人也会被这里山林的野趣所打动,心甘情愿花上几个小时投入自然的怀抱。
正因为箭镇的存在,让皇后镇不会过于甜腻,也给了人逃避喧嚣的机会。
或者换句话说,箭镇默默地看着近邻皇后镇成为一个光怪陆离的热闹城市。
惠灵顿 博物馆之旅
新西兰首都惠灵顿(Wellington)只有区区几十万人口,但却不同于新西兰其它的小城,惠灵顿像个真正的大都市。不仅仅因为它有光鲜亮丽的高楼和绿地,更因为它有一个大都市该有的多面性。只要你愿意真正去城里走走,就能深切感受到它的不同。
以人口比例而论,惠灵顿有着数量惊人的博物馆,而且水准也是世界顶尖的。尤其是那个名字拗口的博物馆——蒂帕帕国家博物馆(Te Papa)。夜晚的惠灵顿出奇的寒冷,而周四的蒂帕帕一直开放到晚上9点,这对我来说是个近乎神迹的安排。
相较于巴黎卢浮宫、柏林博物馆岛等世界顶尖的博物馆,6层楼的蒂帕帕并不算藏品丰富,但是完美的陈列方式和创意的互动设计,让这里变得趣味盎然(甚至远比名不副实的大英博物馆来得有趣)。蒂帕帕是新西兰的国家博物馆,这里有丰富的毛利文化藏品,有对新西兰历史的回顾,有地质成因的探究,也有新西兰动植物的展示。蒂帕帕的工作人员格外亲切地介绍,让我能在3个小时里面,顺利找到最感兴趣的展品和项目。
古巴街是位于市中心的步行街,惠灵顿在这里释放出了它的真性情,这里汇聚了酒吧、嬉皮风格的纹身店、凌乱昏暗的杂货铺。这条街上的餐厅少有那种正襟危坐的严肃,竞争靠的是价廉物美。印度菜、马来菜、中餐、泰国菜、意大利比萨比邻而居。
留着纹身、蓄着胡子的大块头Spencer,坐在古巴街的长椅上,用刚买来的糖果逗弄着牙牙学语的儿子,时不时喝上一口啤酒。他向我推荐这里的马来餐厅,“热辣!而且价格公道。”
匆匆走过的漂亮姑娘指了指“Heaven”,回头对我笑了笑,喊了句:“Fire!”果然,这家比萨店里闪耀的火光映照着奇特的雕塑——这里实在是太暖和了。好吧,我承认,惠灵顿的夜晚还是颇有几分凉意的。
尼尔森 新西兰最宜居
尼尔森(Nelson)地区是新西兰最重要的葡萄酒产地之一,尼尔森在平常的日子里是个安安静静的乡间小城,居中耸立的基督大教堂默默地俯视着精致宁静的街道。
来尼尔森的时候,如果有时间就不要错过位于附近马尔堡(Marlborough)的一个奇妙的博物馆——奥玛卡航空文物中心(Omaka Aviation Heritage Centre)。只有来到这里,你才会了解,《指环王》和《霍比特人》的导演彼得·杰克逊的真正兴趣是收集第一次世界大战中的飞机,拍电影只是他的工作而已。他和大名鼎鼎的电影特效巨头维塔工作室一起,把电影布景和特效制作也带到了博物馆的展示之中。机械迷和军事迷会在这里激动到无法呼吸,而影迷也会在这里赞叹逼真的布景。一些人甚至把这里称为“世界最好的博物馆”,如果单以飞机的呈现方式和背景而论,这里的确是最好的。
如果周六还呆在尼尔森,你就会见识到截然不同的一面——周六市场一下就把尼尔森给唤醒了。各种奇思妙想的手工艺品、色彩鲜艳的玻璃器皿、传统风格的木头玩具,把整个广场都变成色彩的海洋。在这个市场里还能发现很多新西兰特产:美丽诺羊毛制品、本地蜂蜜制品、火山泥护肤品等。不知从哪里冒出来的人群,也把市场一下塞满了,连带着各家餐厅食肆也宾客盈门。
连市场旁边那家小小的手工饰品店Jens Hansen也突然挤满了人,忽然发现,电影《指环王》和《霍比特人》中的戒指就是这家店手工精心制作的。留着俏皮胡子的店主夸张地抱怨着,说他都没时间去逛逛市场。他举起硕大的“魔戒”,叫嚷着要隐身逃离这里。
所以,你明白尼尔森为什么会被称为新西兰最适宜居住的地区了吗?神话与市井,只有一街之隔。
一些信息
Fergburger汉堡店
地址:42 Shotover St. Queenstown
维塔工作室是大名鼎鼎的电影特效制作公司,里面有个非常有趣的纪念品商店。
地址:位于惠灵顿的Camperdown路和Weka街的路口。
Jens Hansen首饰店
地址:320 Trafalgar Square, Nelson。
蒂帕帕国家博物馆(Te Papa)
地址:55 Cable St. Wellington
奥玛卡航空文物中心
地址:79 Aerodrome Road, Blenheim, Marlborough
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