黄牛高估了光明邨?淮海路小囡最爱的鲜肉月饼竟然是它

澎湃新闻记者 汪锡卿

2016-09-13 10:06 来源:澎湃新闻

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小的时候,关于中秋节,记忆中跳出的片段全都与吃有关。中秋临近,上海人的饭桌上总会要准备几个应景的小菜,毛豆芋艿、老鸭汤、红烧酱鸭等,加上秋天开始上市的柚子、糖炒栗子、石榴之类的,食欲之秋,好像秋天就是关于吃的。当然说到上海人的中秋就少不了鲜肉月饼,不排个队买上几袋肉月饼回去总感觉缺了点什么。
开始记得排队买肉月饼这件事,约莫八九岁的样子,那时的淮海路上还有一座座拱形的桥灯,那时被妈妈牵着手排队买鲜肉月饼,其实内心是不情愿的,但是每当小手捧着热乎乎刚出炉的肉月饼,一口咬下去,肉汁飞溅出来的那一刻,之前排队的怨气也就消散了,这个时候妈妈总会在一边提醒不要弄到衣服上。
如今的淮海路感觉变成了一条排队大道,最夸张的要数光明邨了,而小时候的光明邨绝没有现在这样大排长队,也没有如今这种黄牛卖号,只有住附近的人才会知道光顾,记得有时妈妈不高兴烧菜,就会领着我去那里买些油爆虾、酱鸭、苔条花生什么的。如果刚好碰到肉月饼新鲜出炉,就顺手买上几个。

对于鲜肉月饼我好像总有着灭不掉的热情,就这样年复一年,到了中秋前夕总还是乐于排队买上一圈。近来网上流传的鲜肉月饼攻略,把淮海路上的肉月饼从街头吃到了街尾并一一比较点评,其实我发现这件事自己从小做到大,或许有很多像我们这样的上海囡都做过吧。
其实对于这些肉月饼,依照个人的口味来讲,光明邨的酥皮略干,王家沙的榨菜鲜肉月饼,榨菜仅以配角出现,但确在肉馅中起到了很好的调和作用,可是酥皮却太多油腻。长春食品商店的肉月饼,酥皮恰到好处,但肉馅中的老酒味有点过重。西区老大房一直被大家所称赞,不功不过,是一个中规中矩的肉月饼。而泰康的肉月饼倒是有些儿时的味道,如果要说缺点,酥皮的底过厚。
每个人心中应该都有一味自己独爱的味道,如果说上海的肉月饼真的不能不提美心,那才是我心中全上海最美好的肉月饼,可惜现在已经没有了。当时淮海路上的第二食品商店还在,美心的队伍一点都不输给现在的光明邨,那时的自己十六七岁的样子,却愿意为了那一炉现烤出炉的鲜肉月饼排上四十分钟甚至一个多小时,因为烤炉不大,一次只有四盘出炉,一盘上有40个,而那些排队的人堪称穷凶极恶——大都20个20个地买走。
记得那次也不知道排了多久,排到时原本打算买20个的我,竟脱口而出40个,排在我后面的一位中年妇女顿时嚷起来,但我很笃定地都没转身看她一眼,付了钱抱着那40只肉月饼就快步离开,记得是傍晚时分,有绵软的晚风,一阵阵地吹过,空气中弥漫着肉月饼的香气,一路上心里面喜滋滋的。有时想来那种美好的感觉,是一种仅存于记忆中的味道,或许怀念与摆脱不掉的是那个约莫十六七岁的自己。
责任编辑:陈玉坤澎湃新闻报料:4009-20-4009   澎湃新闻,未经授权不得转载
关键词 >> 鲜肉月饼,淮海路,老上海,黄牛,光明邨

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