英国V&A在地下挖出了一个新展厅,连保安也赞叹:美极了!

澎湃新闻记者 陆林汉 实生生孟悦 编译

2017-07-08 18:23

字号
抱歉!
您的浏览器可能不支持此视频播放器,请用更高版本的浏览器试试!
英国V&A博物馆”展览路建筑计划“的制造过程。 视频来源 网络 编辑 陆林汉(01:47)
近日,英国V&A(维多利亚及阿尔伯特)博物馆完成了一项大规模的扩建工程——展览路文化区。这项工程共计花费了近5500万英镑。扩建区域包括新的入口,开放庭院以及地下展览厅。这个地下展厅就位于开放庭院之下。这个扩建工程是由英国建筑师Amanda Levete设计的,她的大胆设计将空间、光线与景象完美地融为一体,甚至连保安也忍不住赞叹“美极了”
记得带上你的太阳镜或是滑雪镜去维多利亚与阿尔伯特(简称V&A)博物馆。沿着展览路漫步,首先你将会被一抹亮光所吸引,原先这里是V&A博物馆既老旧又不起眼的侧边入口,一道白色光芒从1901年重新翻修过的由波特兰石柱组成的屏障后投射出来。为了获得更好的透光性,圆柱间的墙壁被拆除了。穿过屏障步入一个崭新的院子,光线霎时变得如六月清晨的阳光那般,使人目眩神迷,在用陶瓷铺就的新道路和新结构屋顶上轻盈跃动。
这束光清晰地宣告了V&A博物馆将会变得更加开放和亲民。它试图推翻和渗透博物馆现存阴郁的砖石建筑,使博物馆内部变得更有生命力的企图,并会为伦敦阴暗的冬日带来一丝光亮。当然,亲民已成为现在所有的现代博物馆想要达到的标准,在V&A的的新发展计划中这部分变得尤为重要。这个项目的主要目标是为那些会引起轰动的展览(如大卫鲍伊,麦昆,平克弗洛伊德展)创造空间,这些展览常常伴随着成百上千的参观者。
展览路文化区
由于观众数量和场馆工作区的增加,再加上采用完全开放的内部空间和技术设备,进出的接驳货车成为了必需品,所以这些地方如今非常类似于一些音乐场馆的构造。在V&A博物馆,地面上已没有多余的空间可供改造,所以出现了引擎在地下15米做工的同时伴随着50米混凝土地桩这样的景象。展厅利用了原先肯辛顿地下建筑的超大型地下室,依附在这些巨大且易碎的砖石结构建筑边上,这些建筑都是一些古老的一级保护建筑。博物馆在建造新展厅的同时保留了这些老建筑里的展览正常运作。
以设计新颖著称的伦敦建筑师Amanda Levete负责设计整个展览路项目,就如新项目所需的那样,项目的主要目的在于使参观者在其间能够自由穿梭,使原先巨大的混凝土洞穴显得不那么压抑,并且将新旧风格恰当地融合在一起。
庭院采用了一种古老的瓷砖材料,并用三原色的瓷砖拼出复杂的图案和纹路,现代技术的使用又为其表现力和精度提高了一个新台阶。它形成的几何图案,光彩溢目,吸引着你一步一步走下斜道,直至进入一个老区。这里被重新改造成了售票和接待处。地下展厅整体呈白色调,通风良好而整洁,人们可以从这里看到博物馆的中心花园,这让展厅所采用的传统采光方式效果发生了变化。如果你不打算坐电梯下去,那么还可以左转向下走,从一个黑色楼梯通向地下展厅,在这里 T型的钢柱和横梁被涂成了像金门大桥那样的橙色,这样你更容易注意到为了支撑上面的老建筑而做出的努力。
地下展厅
走下楼梯后紧接着你就会来到一个巨大的展厅。这个展厅是一个1100平方米的无柱空间,屋顶横跨1140平方米。博物馆一开始只是希望这是一个设备完善的黑盒子,展览设计师们可以把这个空间任意塑造成他们想象中的样子。然而Levete显然想要做的更多,所以她与工程师Arup合作,使天花板的结构变成可见的(钢折叠结构),这样就巧妙的改变了天花板的高度。与此同时,她还在天花板上设计了一个圆孔,将自然光引进了庭院。展览设计师们可以在有需要的时候把这个圆孔关闭,不过这样做的话在一定程度上放弃了房间里的日光。
然后就可以沿着上楼的楼梯离开这个地下展厅了,在这层的出口处有一个商店。回到开放庭院中,你可以选择去咖啡馆坐坐,这是一座由玻璃幕墙和有棱角的屋顶构成的亭子,亭子的式样是由Levete的朋友Zaha Hadid所设计的。又或者你可以选择从这儿去别的展馆逛逛,在拐角处,关于爱德华七世时代的展厅主入口处就在那。
长廊和楼梯
建筑的整体充满着动感,有时又带着芭蕾舞般的轻盈,人们的运动轨迹在这四方的历史建筑中交织在一起。其实这个项目的自然条件很严苛,但是建筑师却又在视觉上赋予其更多的复杂性。在平面上有许多成角度的反射面,使人可以将新旧设计尽收眼底。利用光线和视野的设计有助于你重新找回方位感,在庭院中你可以透过圆孔向下俯瞰整个画廊。
Levete身处具有高科技传统的英国建筑界,与Richard Rogers有过合作,以及与她的前夫 Jan Kaplický有过合作。她的前夫是一个想将宇宙飞船和飞机的技术运用到建筑上的人。Levete喜欢把高科技元素运用在设计里,将一些非常具有工程感的物体放进一个看似平常的空间里,比如一段精致的楼梯或是一架电梯,又或者是宏伟的屋顶结构,并且希望这些充满魔力的细节能使整个博物馆焕发生机,也许,她做到了。
在Levete重新设计的V&A博物馆中有一些闪光点,他们可以被看成一系列松散连接的特殊瞬间—庭院、楼梯、画廊、天花板,接下来又是楼梯。她在楼梯栏杆上使用了不同的罩面漆,外部是亚光漆,内部是亮光漆,并且巧妙地利用了陶瓷这种材料。整体上保持着一种高科技和情感相融合的氛围。这些都来自于她丰富的经验和对光的运用。
当然在改造中也有一些不尽如人意的地方,比如有些夺人眼球的几何图形和复合材料不知道如何结合在一起,但相比大多数这类设计还是成功的。整个设计最薄弱的环节是咖啡厅的设计,在这里,Levete的建筑风格不知道如何落脚,太过意象而阻碍了现实的表现。内部空间有些狭窄且并不舒适,和你通过外表想象的内部不太一样。如果设计成一个更简单的物体可能会更好,并且可以做一些有用的设计来调节夏日刺眼的光线。Levete设计的咖啡椅子采用了激光切割的铝合金材质,也与博物馆中的艺术品不太匹配。
但是大多数的参观者还是会以不同的方式被它所吸引。我曾听到一位保安赞叹这“美极了”。一位在博物馆里工作超过30年的女士抑制不住自己的激动,称赞这是一个充满活力和希望的地方。它的外表华丽,传统装饰艺术的博物馆融合了现代展览风格,但它仍然却令人愉悦。这个项目并不便宜,总计花费了近5500万英镑,并且获得了许多超级团体的资助。
施工时期
据悉,V&A新建的地下展厅——“展览路文化区”现已对外开放。目前有一周的节庆活动来庆祝博物馆的建筑、传统和历史。
(注:本文编译自《Exhibition Road Quarter: the V&A digs deep》,作者系《卫报》艺术评论员罗恩·摩尔。)
责任编辑:陆林汉澎湃新闻报料:4009-20-4009   澎湃新闻,未经授权不得转载
关键词 >> 建筑,V&A博物馆,扩建

相关推荐

评论(25)

热新闻

澎湃新闻APP下载

客户端下载

热话题

热门推荐

关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 版权声明 澎湃广告 友情链接