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什么是哥德堡Style?这些新锐小店和波西米亚街区告诉你

2017-10-25 20:50
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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陆洋

在哥德堡的港口Lilla Bommen,空气带着微微咸味。这里的天气有时变化无常,夏日的骤雨常常令人措手不及。所幸的是,骤雨过后,晴天很快到来。

这座西海岸的港口城市,是沃尔沃汽车总部所在地,拥有全斯堪的纳维亚最好的理工学院,也是全瑞典米其林星级餐厅最多的城市。这儿也是大学城,哥德堡大学的各个学院分布在不同区域,创意文化发达。徜徉在那些二手碟片店里,怀旧复古的气息扑面而来。坐在可爱的街角咖啡店,吃一个小茴香面包或是肉桂卷,配一杯浓浓的瑞典黑咖啡——此时的哥德堡,和任何时候一样,是自由、开放、包容的, 且充满生活气息。 

Magasinsgatan :哥德堡制造

如果哥德堡有什么经典款式服装的话,条纹衫和牛仔裤是一定的——这里,洋溢着浓浓的海洋文化,即便是条纹T 恤,也被分为细条、粗条、水手服、航海装……配一条牛仔裤,一双波鞋,“哥德堡style”简单又好看。

“我们是工人的城市,所以我们的穿着也很工人……当然还有触手可及的大海,也带来了源源不断的设计灵感。” 我试图从Emma och Melena 小店那位羞涩的女设计师Melena 那里找到“哥德堡style”的缘由。Emma 和Melena 是两个年轻的女孩,早年作买手,开小服装店,如今却将共同热爱的海洋文化融入到了自己的原创设计中。小小的店铺里,满是各种各样的条纹元素——条纹T 恤、条纹连身裙、条纹袜子、条纹短裤、条纹泳衣……“它能让我们想起大海。” 

两位女设计师活泼可爱的童装店 本文图均为 陆洋摄

瑞典的设计力量早已在世界范围内异军突起,不容小视。哥德堡更是瑞典的原创设计之都,诞生了大量本土服装品牌,这些独立且富有创新精神的品牌如今已从哥德堡走向瑞典的其他城市,甚至全世界。Velour、Nudie Jeans、Monki、Twist & Tango,大多创立于1990 年代, 无一不是“哥德堡制造”的典范。

Magasinsgatan 不仅是寻找“哥德堡制造” 的最佳区域,也汇集了几家风格独具的家居精品店和花店。由一对母女共同经营的 Floramor & Krukatös,是我最钟爱的花艺家居店。在这所由旧厂房改造的二层楼小屋里,可以找到无数精美可爱的陶艺、花艺、镜框及各类别致的家居装饰品。位于不远处的Artilleriet,门口常年停着复古自行车,店内光线幽暗,来自世界各地的灯具、织物、饰品,常令人惊喜连连。

逛累了,我会去Artilleriet对面的De Matteo咖啡馆喝上一杯,它在城中有四家风格不同的厂房式咖啡馆,咖啡好喝,面包也烤得出色。

瑞典美食之都

“巧克力让你健康,每天我要吃至少20克巧克力!”

第一次见到Jeanna Kanold,是在她的巧克力烹饪书封面上。第二次见,是在她的咖啡馆里。“你能告诉我白巧克力煎蛋到底是怎么做的么?”我要了杯热巧克力,顺便想向她讨教这道她发明的巧克力菜肴的作法。

Jeanna身材高挑,精力充沛,她在哥德堡的中央市场里有个大大的巧克力摊位,一边是做巧克力的透明工房,另一边则贩售她发明的各种口味的巧克力。她的咖啡馆也位于城中心商业区,华丽的水晶吊灯、红白相间的方格地砖,令店内充满优雅而女性化的感觉。Jeanna的家族姓氏是Kanold,半个多世纪前,哥德堡显赫一时的Kanold巧克力工厂就曾是她家族的产业,如今工厂早就不复存在,而她却当上了巧克力师傅,在国际比赛上屡屡获奖,上电视做节目、出烹饪书,成了哥德堡小有名气的巧克力大师。她的三个女儿也都女承母业,在店里见习帮忙。 

Jeanna的巧克力带着瑞典的味道,那是夏日的浆果,是覆盆子、热情果和草莓的味道,还有瑞典的莳萝和羊奶酪也被她带到了巧克力中。最经典的口味要数海盐,咸、甜、苦在口中组成了和谐的交响——原来巧克力可以那样情感丰富、令人浮想联翩。

当然,哥德堡的美食又岂止巧克力而已。在这座沿海城市,鱼类与贝壳在附近的海域里慢慢生长,肉质细腻鲜美,所以也就成了瑞典的美食之都,创新意识被当地厨师们融入了本地菜肴之中。

哥德堡海鲜餐厅掌门人Gabriel 也是世界“开牡蛎冠军”

“我也不记得我开了多少个牡蛎,至于速度,要多快有多快!” 2010年获得世界“开牡蛎冠军”殊荣的Gabriel在哥德堡鱼市的楼顶开了家小小的餐厅。在那里,可以品尝到各式各样的新鲜海产。还能一睹这位“开牡蛎世界冠军”在开放式吧台上的精彩表演。

哈嘎区的波希米亚人

“即便每天生活在这里,我还是喜欢闲来没事在哈嘎随处乱逛,去二手店淘宝,或是坐在一家家气氛独特的小咖啡馆外喝一杯热咖啡,看路人来来往往。这里总有新鲜有趣的玩意儿值得去发现。”

Nina在哈嘎长大,走在路上常有人跟她打招呼,“又一个邻居!”她笑道,“要知道,我们可是个联系紧密的社区。”她父亲是哥德堡电台的节目主持人,母亲则是当地报社的一名记者。小时候,她在哈嘎老教堂的唱诗班里唱高音,现在则依然保持着每周去合唱班练唱的习惯。

在这里,时光仿佛是倒流的。比起MP3, 黑胶唱片似乎更受哈嘎人欢迎。二手碟片商店往往连接着咖啡馆,或者就是咖啡馆的主调调——在那所名叫Way Cup 的咖啡店里,老式黑胶唱片成了最别致的“墙纸”,这里的一切, 用的几乎都是再生环保材料,各色旧挂毯、暴露在外的烟囱管、随意的木质桌椅,让人不在这里喝上一杯都难。

专业乐迷则喜欢去Santo Domingo。在这里, 唱片是主角,咖啡馆是陪衬,来一杯特制咖啡, _在这里淘淘碟、与志趣相投者聊聊天,最为闲散愉悦不过。

Cafe Husaren 是大学生们的心水之选:价格平,食物份量足——这里的点心尽可以用“巨大”一词来形容。特别是巨型肉桂卷,是我见过的最大的肉桂卷了——对Fika(瑞典式下午茶)文化习以为常的我,初次看到这么大的肉桂卷,仍然着实吃惊。

来哥德堡怎能错过独特的Fika文化和美味咖啡面包呢

在Myrorna 二手百货店最能碰到这个街区的本地人。哈嘎人从不浪费资源,那些旧衣服、旧家具、旧餐具……总能找到新主人。而这里也隐藏着许多可爱的精品首饰店、家居店。我最喜欢逛的是Sintra 画廊,本土设计师的天马行空、奇思妙想构筑起那些精美的陶瓷、玻璃和各种材质的装饰品。

我和Nina 沿着狭窄的山坡小径,慢慢走向位于山坡顶端的Skansen Kronan 壁垒。天气太好了,布满幽静小径的绿树花草在阳光笼罩下格外郁郁葱葱。堡垒作为城市要塞,始建于17 世纪。4、5 米厚的墙壁由花岗岩、片麻岩和辉绿岩组成,内藏23 门大炮,可自建成以来从未受过攻击,大炮也就纹丝未动。

“ 因为这片区域实在过于静谧优美,如今很 多新婚夫妇都喜欢来这里举行小型婚礼。这座堡垒也是热门的婚礼租用场地。” 

站在坡顶,整个城市尽收眼底。淡绿色的教堂尖顶高高耸立,中央火车站附近由老式邮局改建的Clarion Post 酒店那酷酷的黑色大楼, 已然是城市新地标。不远处又有一幢“摩天大楼”在悄然兴建,而哈嘎区那成片的红色屋顶与迷人氛围却是整个城市最挥之不去的独特风景线。

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