“码头重生”获英国最高建筑奖,展示空间的无限可能

澎湃新闻记者 钱雪儿

2017-11-03 08:04 来源:澎湃新闻

字号
英国皇家建筑师学会近日公布了2017年斯特林奖得主,伦敦建筑工作室dRMM凭借对海斯廷斯码头的修复摘得这一荣誉。作为英国最负盛名的建筑奖,斯特林奖每年都将该奖项颁给一年中对行业发展贡献最大的建筑作品。在海斯廷斯码头项目中,原本因火灾而几乎被废弃的码头被改造成灵活又富有活力的大型公共空间,建筑的再生给人带来启发。
海斯廷斯是英国东萨塞克斯郡东南沿海的一个非都市区、自治镇。海斯廷斯码头在2010年遭遇火灾,几乎被毁灭。通过重建,dRMM重新定义了21世纪码头的功能,让这里成为各种场景的载体。
dRMM重新定义了21世纪码头的功能,让这里成为各种场景的载体
受到建筑师Cendric Price“即插即用”建筑思想的影响,dRMM希望码头能够尽可能地保持灵活。他们认为,海斯廷斯码头的重建不应是创造某个毫无必要的大型建筑,而是提供让所有人都能进入的开放空间。基于这一点,dRMM在设计时着力打造一个能够容纳各种活动的有力平台,人们可以在此观看马戏、举办音乐节、钓鱼或是逛集市。不同的用户还能将他们自己的建筑植入其中。如今,以海滩小屋为造型的当地货摊已经进入,为码头未来的无限可能提供了范例。与此同时,码头的末端没有建造任何建筑物,dRMM用开阔空间给当地居民平静和愉悦的氛围,让人与大海产生密切联系。
dRMM用开阔空间给当地居民平静和愉悦的氛围,让人与大海产生密切联系
对木材的创新利用是码头重建设计的核心。码头上的新游客中心为100%交叉层压木质结构,表皮则由火灾中“幸存”的木材回收制成。这些回收利用的木材还被用于制作甲板上的家具。
目前,包括码头地板与游客中心的建设工作已经完成。这是海斯廷斯码头再生的第一阶段,未来,这里还将建造可移动的巨型木质华盖,横贯280米长的码头。如今,这座兼具公共性、娱乐性与实用性的新码头已然是城市更新的催化剂,它展现了建筑功能的可持续性,而站在长长的码头上,海斯廷斯滨海小镇的自然与人文环境也将一览无余。
据了解,除了海斯廷斯码头的改造,今年入围斯特林奖的建筑还包括“海洋指挥部”、大英博物馆世界自然保护展览中心等等。英国皇家建筑师学会主席兼斯特林奖评委会主席Ben Berbyshire表示,今年的候选名单囊括了英国建筑的种种特点,每个作品都为当地带来了新的活力,“这不只是一些出类拔萃的建筑设计作品,更是充满美感、惊喜与欢乐的地方。
大英博物馆世界自然保护展览中心
责任编辑:朱洁树澎湃新闻报料:4009-20-4009   澎湃新闻,未经授权不得转载
关键词 >> 斯特林奖

相关推荐

评论(3)

热新闻

澎湃新闻APP下载

客户端下载

热话题

热门推荐

关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 版权声明 澎湃广告 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法