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曾经的苏联国家,如今拥有了最顶级的雪场

2018-02-24 19:30
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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Sophie Ibbotson;编译/Samuel Gao

格鲁吉亚的军用高速公路从首都第比利斯一直延伸到俄国边境,一路上要经过几座被列入世界文化遗产的教堂、风景区,还有曾经被称为“友谊纪念碑“的一座宏伟建筑——它于八十年代末为纪念格鲁吉亚和苏联的友谊而建。随着公路在山间盘旋上升,植被逐渐稀疏,直到完全消失不见,取而代之的,是皑皑白雪。欢迎来到高加索山。

友谊纪念碑,如今是个涂鸦胜地 本文图均由 John E Fry 摄

阿尔卑斯山和比利牛斯山地区是欧洲人传统喜爱的滑雪度假地,自有其魅力所在,不过也因此人满为患。想自己独享一条雪道简直是痴人说梦,就算你到了最高点,也依然能一眼看到下面的缆车、咖啡馆和拥挤的滑雪者。

格鲁吉亚就不一样了。在格鲁吉亚,共有四大滑雪区,其中最大的是古多里(Gudauri)。如果没有遇到雪崩的话,从第比利斯开车两小时就能到达。我的向导Tsotne Japardize开车带我前往。此人一有闲暇,便会出没在格鲁吉亚山间的雪坡上。正是像他这样能说多国语言、热爱旅行、充满魅力的苏联后时代格鲁吉亚的城市青年,推动了这个国家旅游业的迅速发展。

第二天一早,当我们要出发前往滑雪场时,发现大雪已经埋没了停车场的出口。我们只得将汽车挂在一辆四轮驱动卡车后面前进,在距离滑雪场还有几分钟路程时,我们还不得不跳下车,一路溜冰抵达滑雪场的木头滑雪棚。在这里,你可以租到靴子和雪板。选择不多,但完全不用排队,而且雪具都很新。一离开滑雪棚,缆车站就近在咫尺了。

租用雪具的滑雪棚

对于格鲁吉亚来说,如何将苏维埃时期的滑雪设施改头换面,使之更国际化,是他们新时代的挑战。他们借鉴了许多国外经验,古多里滑雪场的整个规划就是由加拿大专家完成的。虽然现在离滑雪场的全部建成还有几年,但一些国际知名的滑雪品牌,比如法国的Dynastar和朗格,在一月里还刚刚在格鲁吉亚测试并拍摄了他们最新的滑雪装备。下个雪季,古多里的雪场可能会因此涌来不少国外滑雪者。

覆盖着皑皑白雪的群山

古多里的雪道连起来有70公里,探索这座冰雪王国的方式更是数不胜数。缆车将我带到了3300米的高处,那里甚至在云层之上,阳光耀眼,纷纷飘落的雪花闪着银光。远处,在一间可以滑雪进入的咖啡馆前,一面绘有鲜红十字的格鲁吉亚国旗在孤独而骄傲地飘扬。在那里,几个穿着入时的单板滑雪者正靠着咖啡豆袋子,喝着啤酒,捧着直冒热气的热红酒杯子。

“打扮入时的滑雪者”也勇气可嘉

通常来说,以我的技术而言,我在红色雪道上滑滑就满足。但是既然眼前的黑色雪道空空荡荡的,且上面刚落了一层粉粉的新雪,在上面滑行想来是一大享受。一路上,我且滑且停,不仅仅因为是危险,也因为想停下来看看四周的美景。蓝天下有不少五彩缤纷的滑翔伞,刚从更高处的缆车上跳下。第一次来格鲁吉亚的那些印度或中东游客虽然不滑雪,但对这项运动倒是乐此不疲。

那些看起来高不可攀的雪峰上,只有一两个滑雪者在一片纯净无暇的雪地上留下起伏的痕迹。他们中有些人不辞辛劳,徒步上到缆车无法到达的顶峰再滑下。也有人财大气粗,为了节省体力,选择乘私人直升机前来。在欧洲,直升机滑雪贵得吓人,但在格鲁吉亚却几乎成了主流。整个雪季,直升机租赁公司都从早到晚,忙个不停。

古都里的广阔雪野

在雪道上折腾了一天之后,缆车一关,我就急不可耐地要回到谷中,回到我下榻的Rooms酒店。Monocle杂志刚刚将它在第比利斯的那家分店选为2018年世界最佳酒店。而这一家在设计和服务上也绝不比那些欧洲最好的精品酒店逊色。

Rooms酒店的露台

在面向群山的露台上坐定,我身边是一台可以望向山峦和星空的望远镜,远处的山峰上是斯蒂凡教堂的洋葱屋顶,而我手里,则是一杯格鲁吉亚最好的瓦罐酿制的葡萄酒。

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