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圆桌|当代首饰设计,应锋利刻划出这个时代的丰富棱面

澎湃新闻记者 陆林汉 实习生 王旻乾
2018-10-23 17:10
来源:澎湃新闻
艺术评论 >
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首饰设计有着千年历史,涉及多方面的内容和意义,是精湛工艺及技术的表现,也是意识观的呈现。在当下,首饰设计界又有着怎样的现状与思考?

结合近日在上海昊美术馆·设计中心开幕的“三世之界——第四届TRIPLE PARADE国际当代首饰双年展”,“第四届TP国际首饰双年展高峰论坛”集结多国的特邀嘉宾、艺术家与设计师,从不同的维度和各自观点切入,谈论了首饰设计的价值、作用、及不同文化等问题的思考。

正如与会者所言:“我们要警惕的是当代首饰陷入到另外一种作为漂亮的样式,靠着哗众取宠来吸引眼光它应该像是一把刀子,以思辨和态度作为韧口,锋利地刻划出我们这个时代丰富的棱面。”

此次展览以“三世之界 - 过去、现在、未来的对话”为题,将呈现精筛选的34个国家及地区近300位艺术家和设计师近500件当代首饰作品。

《镶嵌》,Kevin HUGHES 《椭圆胸针》,Adam HAWK 《薄膜之一》,Paul McCLUR

展览的板块1”亲密接触“,和板块4”差异共生“, 从不同的角度展现了近两百位艺术家和先锋设计师的最新作品,这些作品不仅具有可佩戴性,更多的是创新,实验,叙述,观念,概念,以及雕塑性等的特质。

展览作品包括了有着强烈女性主义表现色彩的美国艺术家Lauren KALMAN的作品;荷兰首饰艺术家Lucy SARNEEL和丹麦艺术家Annette DAM的创作则是在探讨自然的变化与个人存在之间的关系,借此思考变与不变;中国首饰艺术家张小川、庄冬冬则是在发掘物与物的关系,从中国传统中寻求灵感,通过重构概念或材料形式,用当代的设计方法来嫁接新与旧的美和价值。而在第二板块“物以类聚”,则可以看到三家国际艺廊进行的作品选送,包括有着42年历史的荷兰阿姆斯特丹的Gallery RA,该画廊也是全球第一家真正意义的当代首饰艺廊。

《黑翼》,Dan RUSSELL 《一路向北》,Poppy Porter 《动力之一》,Candida MATTERSON

“新哥特风”系列,《黑洞》,刘宜兰 《关于:动画》,Zoe ROBERTSON “太空中的时光流转”系列,《通道A》,Hsiuwei YEH

在展览现场,本届双年展艺术总监曹丹介绍到,在板块3“艺术游戏”中, 特邀了如喻红, 展望,Carlos CRUZ-DIEZ,邬建安等十几位著名的视觉艺术家的来进行首次的跨界首饰艺术创作。

以下为“第四届TP国际首饰双年展高峰论坛”的部分发言摘要。

当代首饰的教育在中国的现状和思考

刘骁(中央美术学院首饰教研室主任):

众所周知,西方的首饰主义以及现代主义的思想萌芽于欧洲的传统作坊里,中国的当代首饰艺术直接就生发学院派的教育中间,和当时的中国时代背景息息相关。当时是以美术学院为依托,并且立足在个人的选择下成长起来的。1995年,中央美术学院的腾飞教授在德国留学回国之后,最早的从观念和材料的角度在教学上展开了关于首饰艺术的实验性教学,90年代中期国内在学校里开始有了这么一个概念。

那个时候一直倡导首饰以人为本,以人的情感需求量身定制的,应该赋予首饰以人文和情感价值。一方面是在积极探索西方的新的文化艺术与理念,并且保持着对于传统的审视和反思。此外,也没有忘记在血脉当中对于文化根基基因的深藏。

到今天中国高等院校首饰的艺术设计的教育逐渐形成了以材料工艺技术为基础,多元化的文化艺术理论为支撑,以设计艺术思维培养为导向的教育范式。从教育语境来说,尤其是中央美院的教育语境来说,我们看待当代首饰并不是指某一类首饰,而是以首饰为话题的的载体教育方式,在特定的时代语境下对首饰内部和外部的问题进行系统性的考察。是关乎一切具体的首饰,我们摸得着,看得见的首饰以及相关的概念、领域的探索和智慧。反思和实验是它的基本特征,依据所提出的问题来界定自己,而不是既有的一些概念。通过首饰这样一个媒介和载体,投射出我们目前当下这个时代的政治、社会、经济以及人的方方面面的状况。

在这样教育的目标和理念下,首饰为工具的一种教育方法,目的是培养有艺术修养、思辨能力和实践能力的独立个体,进入社会之后会充分发挥自己的主观能动性。根据市场与行业的层面,比如首饰艺术包括时尚配饰,乃至高级珠宝,在不同的分工和领域具体的找到自己的角色和位置,建立自己的形象,甚至创造新的行业和市场,起到引领的作用。

当代首饰艺术的现状从欧洲开始发展起来,也半个多世纪的时间,而且我们一直以来都在力图对自己的身份和工作进行塑造和界定,去定义什么样是当代首饰,什么叫当代首饰艺术。但是我认为一个事物一旦被过于标签化、风格化的时候,反而我们对它的认识容易变得狭隘和固化,这也是对自己的一个提醒。这反而容易失去当代首饰自己应该有的精神内涵。我们要警惕的是当代首饰陷入到另外一种作为漂亮的样式,靠着哗众取宠来吸引眼光。它不仅仅是千奇百怪的材料和光怪陆离的造形形式。这种也不一定是当代首饰,它应该像是一把刀子,以思辨和态度作为韧口,锋利的刻划出我们这个时代丰富的棱面。

《用后痕迹》,尹衍雪 “老年人当代首饰设计”系列,王茜 《衔尾蛇》,Gussie van der MERWE 《黑手镯》,Yiumsiri VANTANAPINDU

首饰设计的价值与地域文化

曹丹(展览艺术总监):

首饰艺术的跨界可以回溯到毕加索、贾科梅蒂、达利、索尔.勒维特等这些非常重要的现代派的大师的时代,那个时代很多艺术家都是雕塑家,基本上大部分都是雕塑家,尤其是现代派的时候雕塑家都自己去做首饰,首饰就像微型的造型艺术,像卡尔德他们是自己去做的,但是很多艺术家也会教给工匠银匠,比如说毕加索签名的那些,找了雨果的曾孙。

首饰创作可能是一种媒介的延伸,它像一个游戏,或是一个实验,一个情感的表达,当然他们认为跟身体发生密切关系的一种创作,包括艺术品延伸到大众消费领域的产生的一种价值转换,这也是当时视觉艺术家他们会认为是他们创作的一个动机。

《无题》,Hirte LYDIA 《偶遇》,Marion LEBOUTEILLER 《扫描_12》,Annika PETTERSSON “挂毯”系列之二,《一串七个》,Snem YILDIRIM

Morgane De Klerk(独立策展人):

在荷兰,我们经常会说大自然是永久存在的,而我们周围则是由城市主义、建筑以及其他工程规划所定义的。我们认为自然已经消失了,那么现在自然已经慢慢的成为了一种幻想,在全球的环境当中,我们自然界正在不断消失,变成一个幻界,一个乌托邦。我们把一个平面的作品变成了3D立体的作品,这也体现了自然的创造,而自然是有很多单一的元素组合起来的,这也是我们设计文化中的一部分。我们会把一个地理的缺失变成很强势的思考,让我们有了更多的自由,不断地产生对首饰的理解,同时也体现了必须要很理性的思考可能的后果,但同时也要考虑人为干预,这两者既是矛盾的,也是统一的。

Ezra Satok-Wolman(北美金匠协会理事):

我们看到了西方的吸引力,西方对于中国艺术作品的吸引力,这是非常正常的。你会看到有一些西方的艺术品,也有亚洲的吸引力,也有亚洲的影响一样。我看到了中国文化是非常悠久的,而且对于现在也产生了深远的影响。那么我觉得对于当代首饰来说也是非常符合中国的,因为这些首饰是能够在很大程度上体现出过去的传统,过去的文化,过去的手艺的,这些也完全有理由运用到现代的,当代的首饰中来。你的身份也会体现在你的作品当中,你的身份也是决定了你,这也是为什么有这么多好的中国当代首饰作品。

李恒(台湾PIN SSTUDIO首饰艺术空间创办人):

你的首饰代表你从哪里来,透过你创作的方式、思维的模式还有你用的材质很轻易地让大家能够知道你跟其他人是不同的,所以我觉得在一个,虽然说我们觉得这个好像是世界大同,然后都是地球村这样的,每个地方很快速连接的一个地方,自我认同还有自我文化认知在现在这个时代反而是很重要的创作方向。

参展艺术家Ezra Satok-Wolman作品

参展艺术家Thanh-Truc Nguyen作品

此外,艺术家英国伦敦创意大学首饰系担任主任Rebecca Skeels在论坛中说,首饰品可以将不同学科结合起来,立足于可持续发展的时代要求。而中央美院的展望则分享了自己与首饰艺术的故事,提出首饰艺术品将意义与美相结合,两者一不可,都是首饰中必不可少的元素。

    责任编辑:顾维华
    校对:张艳
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