想找京都也没有的旧时况味,就去橿原吧

叶克飞

2019-08-16 11:24 来源:澎湃新闻

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如果你是一个日本传统文化的爱好者,必然会对京都与奈良有着极大的憧憬。但不得不说,那些在京都街巷间穿着和服忙于自拍,在奈良扎堆喂鹿的游客们,已经改变了城市的固有气质。
毕竟,再古朴优雅的城市,也经不起一波又一波游客的喧嚣。这一点,早已沦陷的京都和奈良都是明证。关西的另外两座大城——大阪与神户就没有这样的担心,前者本就是烟火气十足的城市,后者也是洋风中带繁华,游客再多也不改气质。
在经济发达、交通路网密如蛛网的关西,你还能在哪座城市找到沉静的旧时况味?我的答案是橿原。
橿原今井町的街道 本文图均为 叶克飞 摄
橿原神宫——初代天皇安葬之地
距离奈良仅半小时公共交通的橿原,地属奈良县。它位于奈良盆地南部,1956年设市,是奈良县的第二大城市。
站在近铁月台前看站牌,“橿原神宫前站”这个以长度取胜的站名十分显眼。橿原神宫不但是橿原最知名的古迹,也是橿原这一城市名字的来源。
橿原神宫全名是“神武天皇橿原之宫”,为纪念初代天皇神武天皇而建,落成于1890年。日本天皇号称“万世一系”,从公元前660年的神武天皇开始算起,直至刚刚结束的平成时代,共历125代。当然,这个“万世一系”颇有水分。“天皇”一词在日本的出现还是七世纪的事情,至于天皇谱系里排在前面的那些位,就像我们的三皇五帝一样,都是神话人物。神武天皇就是传说中天照大神的后裔,而橿原神宫所在之处,据说就是神武天皇当年即位与安葬之地,日本皇室每年都会来此参拜陵墓。
绿荫簇拥下的橿原神宫
寻常游客自然无法得见神武天皇陵墓,橿原神宫也不见得有什么特别,但行走其间,恰恰像走入一个森林公园,神清气爽。而神社与寺院众多的橿原,可不仅有这一处绿地可供散步。被耳成山、香久山和亩傍山环绕的橿原,足可令旅行者在漫步中消磨数日。
但我最喜欢的散步地点与绿色无关,从橿原神宫前站再乘坐两站近铁,在八木西口站下车,便可到达今井町——我眼中最具旧时况味的地方。
昔日寺内町,防御系统完善
今井町是一个总面积约为17.4公顷,有五百多间江户时期传统建筑的历史街区。1993年,它被指定为“重要传统建造物群保存地区”。
刚下车时我摸不清东南西北,向路人问询,他手指一座朱红色古桥,说过桥便是。走到桥头,才发现此桥名为苏武桥。桥对面有一大片街区,清一色白墙灰瓦斜顶红色木窗棂,便是今井町。
查资料才知道,桥下流淌的河道,其实是当年今井町的护城河。日本战国时代,今井町曾是一座武装力量集聚的城镇,也是一向宗的据点。
今井町街角
既然与一向宗有关,自然少不了寺院。1532,一向宗本愿寺和尚今井兵部兴建称念寺,广招门徒。今井町最早便是以称念寺为中心,逐渐向外扩张,在聚集了大量流浪武士并形成商业后,成为日本著名寺内町之一。
如今的今井町仍是旧日格局,町外一圈建筑围绕,几条道路向内延伸。若是空中俯瞰,可知今井町的棋盘格局,内部道路纵横有序。
当年织田信长如日中天时,面对一向宗本愿寺也要苦战十年。称念寺也曾抵御过织田信长军队的进攻,并力保今井町不失。直到1575年,在一向宗投降后,今井町也放下武器,获得织田信长的赦免,并赢得城市自治权。
从此,今井町告别了军事用途,成为奈良一带的商业重镇,一度成为容纳四千多人、千余建筑的大型市镇。当时的日本甚至有“大和の金は今井に七分”之语,也就是“大和财富有七分在今井”。此说当然是夸张,但也可想见其昔日繁荣。时至今日,漫步今井町,仍可见各种旧时店招,它们并非摆设,商户们一直坚守到了今天。
柴米油盐酱醋茶酒,今井町的人间百味
当年的今井町,柴米油盐酱醋茶酒等传统行业无所不包,还发行过今井纸币,形成了完善的商业和金融系统。尽管近代以来,今井町的人口因税收问题慢慢减少,商业也逐渐移向铁路沿线,旧日荣光渐逝,但也因此保全了街区原貌。现在,一栋栋古町家都可参观,比如当年曾管理今井町的今西家;或是经营木材、以榉木大黑柱和松木梁柱营造气派豪华的丰田家,就这样散落在一条条街道里。
齐整的街道两侧,民宅与商户交杂。谷歌地图在这复杂街巷间似乎也作用不大,所以我干脆收起手机,哪管它七横八纵,只求偶遇。
我最想偶遇的是河合家,也就是1772年成立的河合酒造。这家小酒厂名不见经传,却是日本的老字号,以“出世男酿造元”品牌见称。
河合酒造维持着典型江户时代的民居特色
它并未让我寻找太久,在街巷间漫无目的地溜达一阵,河合家便出现在我右侧。粗木格栅的正面墙身,挂有写着“新酒”二字的牌子。走入宅内,旧时制酒工具和酒坛各居其位,展室里则有历年酒样与证书,还有以酒糟腌制的酱菜。试了两款酒,毫不犹豫选择买走,虽然微有辛辣滋味,但仍爽口。所谓“出世”,即出人头地之意。这款至今仍遵循江户时代传统酿造技法的“出世男”,跟我们中国的许多传统品牌一样,名字都少不得找个口彩,取个吉利。
包括河合家宅第在内,今井町里有12处宅院门前立有“文化财”的木牌,走上一阵就会遇上一家。所谓“文化财”,即“文化财产”。在这12处建筑中,有九家位列国家指定重要文化财产,另有三家为奈良县指定文化财产。
与河合家同样位列国家指定重要文化财产的米谷家,原先也是今井町里的大户人家,不但经营肥料,也经营金银铜器。或是因为经营肥料的缘故,房舍颇具农家气质,屋内有巨大的长条灶台,足有五个灶口。据说灶台之火始终不熄,可以驱虫防潮。以古法酿造酱油的恒冈店,内部虽不敞亮,可制油仓库却带着岁月悠长的味道。还有一间豆腐店,门口挂着价目表,用人民币换算了一下,价格相当诱人。一辆卡通造型的黄色小车停在店内,十分趣致。
据说,今井町已是日本保留江户时代木造建筑最为完整的地区。它并非完全陈旧,只是无论改造还是重建,都与旧时气质相得益彰。街道上罕见行人,偶有经过者多是老人。还有一位老人与狗坐在路边,见我们经过,用日语向我们打招呼聊天。离开时,我回头看他,他也在望着我们的背影,似乎见得到眼中的寂寞。老龄化的日本社会,固守旧时街区的想必也多是老人。不过行走其间,每间民宅都精致可喜,小小花园看得出用心打理的痕迹。尽管人已老去,街区已老去,可他们坚守的生活从未改变。
责任编辑:钱成熙
校对:施鋆
澎湃新闻报料:4009-20-4009   澎湃新闻,未经授权不得转载
关键词 >> 橿原;日本旅行;神武天皇

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