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成都居然有个码头,十七码头
原创 平叔 平叔闲谭
成都居然有个码头,十七码头作者 ▏平叔
前几天写了一篇《》,其中有一段李凯在十七码头煮了几十个生鸡蛋的情节描述;过了几天,我又写了一篇《》,里面用了一张十七码头刘光头的照片。两篇发出来,就有许多朋友问,十七码头火锅味道是不是很好吃嘛,值得你平叔一再提到.
世间问题那么多,唯“好不好吃”的问题最难回答。人的口味不同,我说好吃,万一你吃了觉得不咋个,莫不就成了平叔在糊弄你?所以我写美食文章,多是从我个人体验来写的,如果恰巧碰到你也喜欢,那也只能说明你我两个是一伙的,以后可以搭班子吃饭而已。
我之所以懵懵懂懂闯到十七码头去,那也是因为光哥的缘故,我和光哥的口味相似度极高,光哥自然晓得我喜欢吃啥子。
二遥远二不遥远的一天,我刚放下手中叒缘的抄手碗,光哥就神秘地给我说,平叔,哪天我带你去吃个火锅。
我擦擦嘴,没有言语,说实话,这些年随着抗辣能力下降,火锅已经很难在我体内制造冲动。对于火锅的热情,也就仅限对那些年代热盆景之流的追思。
光哥继续,十七码头有过去老火锅的味道,可以吃出记忆。
哦豁,我这个人最见不得“回忆”二字,一说老味道,专属于火锅的馋虫立马苏醒,于是点头。
光哥接着又补上一句,守码头的那个也是个亮蛋,人巴适。
光哥规划的十七码头吃火锅的方案,没等几天就兑现了。
那天,我赶到十七码头火锅店的时候,天都有点麻麻黑了,但照度不受影响,因为传说中的刘光头就站在门口,脑壳正闪闪发光。
看我到了,光哥和刘光头一起迎上,握手,问好。三个光脑壳顿时凑在了一起。
哟喂,耀眼,十七码头今晚简直亮求得很!
吃火锅的细节就不想多说了,因为那天大胃王李凯不在,情节上也就少了许多跌宕起伏。只是觉得老板刘光头除了耿直和热情以外,还多了几分啰嗦。你这里刚把食材夹到锅里烫,他就接势喊要得啰!要得啰!催命鬼一样。稍微多烫一下,他就委屈地抱怨,可惜老子嘞毛肚肠肠啰,简直是糟蹋!就像个祥林嫂一样。
十七码头火锅的最大特点,就是可以放心吃!
那天荤嘞素嘞嗨了一肚子,我充分做好了第二天大滑丝的准备,但没有,这让我对十七码头的好感爆棚!在十七码头我真的找到了老火锅的感觉!
火锅吃了几十年,脑子里的老火锅,还是有着重庆火锅所特有的形象表述,通常是专指牛油重,味道重,用老鹰茶做汤,装修越土,什么土巴碗,长板凳,土灶,有时眼见那土巴碗缺的跟狗啃一般,就在心里对自己说对了,老火锅就是这个样子的!
有时人就是这样,怀旧就喜欢使劲往最破烂的地方去想。
再继续说老火锅,底料炒而非糍粑海椒,不放香料。再探讨探究当下的火锅,什么装修高档一点,铺桌布,碗里的佐料除了香油大蒜,又增加花里胡哨的蚝油,花生碎,小米辣,小葱香菜什么的……其实这些都是新派火锅的作派!
想起上个世纪八十年代中期去重庆,央视已故著名播音员罗京的哥哥老戴请我吃火锅。老戴那时在重庆江北的一个服装厂工作,火锅应该是他朋友开的,是一个很小的火锅店,就在江北的街边。那时还烧的是煤球,店里煤气味道浓烈得很,呛人。锅了都放着九宫格,那时,就是陌生人也可以合吃一锅,各烫各的,也有偷偷撬起九宫格,偷吃同桌的菜,那都是技巧娴熟的吃货。
那天正烫着火锅,就有当地丐帮的也来吃火锅,七八个人只点了一份毛肚,一份鸭肠,剩下就是不要钱的豆芽,豆芽一吃七八筐,吃的老戴看不下去了,就冒火撵人,说,再吃豆芽就么得了,各人给老子爬!
我每次想到这个情节就忍不住想笑,心想那个时候经济落后,丐帮超的也撇,完全没有洪七公的风范。
那次的火锅严格来讲应该是我的初恋,虽然母亲很早就在家里做过火锅,但与重庆火锅的风格完全不一样。
母亲做火锅,也是先炒豆瓣,加姜加糖还要加豆豉,然后加汤熬制,至于食材就是猪肝、瘦肉,五花肉,然后就是莲花白和菠菜,最少不了的就是蒜苗。
昨天在叒缘和袁庭栋、袁小然聊火锅,还谈到了母亲做的火锅味道。
火锅初恋之后,又反复去过N次重庆,每次几乎都要去烫烫火锅,潜意识里,都像是在作一场关于青春的回忆。
对我来说,吃火锅,更多的是吃一种怀旧,觉得吃火锅就得人山人海,就得乱七八糟,就得说话过吼,就得汗流浃背,那气在这热气腾腾中熬着,越发蒸腾不已。
火锅就是平民文化,就是草根,就得吃得呼儿嗨哟,就得扇着蒲扇猛吃!
吃至如此,夫复何求?!
但,随着重庆高楼林立,立交环绕,我印象中的吊脚楼,江边歪斜着的黄角树,高低不平的石头梯坎早已消失踪影……重庆的那些老火锅也渐渐蜕化失去原来的味道和豪迈。
十七码头门口,一直停泊着一只小船那天,临离开十七码头火锅之际,刘光头问,平叔觉得本码头火锅如何?我淡淡的回答,吃到了眼下重庆都很难吃到的老火锅味道。
闻言,刘光头顿时面如桃花,脸都笑烂了。
这以后,我又连去了三次十七码头,算是奇迹。
END
原标题:《成都居然有个码头,十七码头》
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