世界犀牛日,先从认识这个“萌兽”开始 | 共护濒临物种

2020-09-22 21:15 来源:澎湃新闻·澎湃号·政务

字号
9月22日是世界犀牛日(World Rhino Day),是由世界自然基金会(WWF)南非在2010为了在国际层面提升公众对这一濒危物种的认识于2010年设立的纪念日。今天世界犀牛日之际,绿会小编邀您一同关注这一濒危物种。
认识犀牛
犀牛曾经分布与于欧洲、亚洲和非洲多地。在二十世纪初,非洲和亚洲约有50万头犀牛。1970年,犀牛的数量下降到7万只;而今天,野外犀牛种群数量仅为2.7万只。近几十年来,由于受持续不断的盗猎活动影响,加之栖息地丧失,很少有犀牛可以在国家公园或保护区之外的地区生存。对于这一物种来说,最主要的威胁便是来自对犀牛角的追求而滋生的偷盗活动,以及栖息地的丧失与碎片化。
物种分类与生存境况
犀牛科下有白犀属、双角犀属、黑犀属、独角犀属四个属,黑犀、白犀、苏门答腊犀、爪哇犀、独角犀五种。
白犀牛(White Rhinoceros, Ceratotherium simum, IUCN红色名录:近危)是非洲体型最大的犀牛,也被称为方吻犀。主要分布于南非、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、赞比亚、肯尼亚、乌干达。虽然名叫白犀牛,但是它的肤色更接近于灰白色。关于名字中“白色”的来源有很多说法,但是最常见的是来自于南非荷兰语的“宽的(wide)”一词,用来形容白犀牛的宽吻和上嘴唇。白犀牛是食草动物,常在开阔的平原上觅食。它们需要每日进食,但是可以四至五日不饮水。白犀牛已从1895年100头左右的历史最低数量恢复至目前的1万头。(图源:Pixabay)

(图源:Pixabay)

 白犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List

白犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List


黑犀牛(Black Rhino, Diceros bicornis, IUCN红色名录:极危)体型大约是白犀牛的三分之二,也被称为钩唇犀。主要分布于南非、纳米比亚、津巴布韦、坦桑尼亚、肯尼亚。黑犀牛和白犀牛最显著的差别在于黑犀上唇呈钩状,可以帮助其吃到灌木丛和树上的叶子;通常有两个角。二十世纪,受欧洲捕猎者和定居者的活动影响,黑犀牛种群数量急速下降;1960年至1995年间,种群数量减少了98%,不到2500头。自此之后,该物种便处于濒临灭绝的边缘。得益于坚持不懈的保护努力,黑犀牛种群数量从二十年前的历史最低增至一倍,目前约有3000头。图源/Pixabay

图源/Pixabay

 黑犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List

黑犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List


爪哇犀牛(Javan Rhino, Rhinoceros sondaicus ,IUCN红色名录:极危)主要分布于印度尼西亚和马来西亚。全球所有的爪哇犀都生活在印尼乌戎库隆国家公园。爪哇犀牛是分布亚洲的三个种之一,也是五个犀牛种群中最为濒危的物种,据估计目前野外仅有50头左右。印尼乌戎库隆国家公园对爪哇犀牛种群的保护取得了成效,自2005年之后便没有发生过盗猎事件。雄犀有一角,雌犀无角。爪哇犀牛有泥浴的习惯。图源:Ujung Kulon National Park/WWF

图源:Ujung Kulon National Park/WWF

 爪哇犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List

爪哇犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List


苏门答腊犀牛(Sumatran Rhinoceros, Dicerorhinus sumatrensis, IUCN红色名录:极危)是体型最小,且唯一有毛发的犀牛,与已经灭绝的长毛犀牛十分相近。主要分布于印度尼西亚和马来西亚。幼崽具有浓密的绒毛,到了青年时期毛发变为红棕色,年长后,毛发变得稀疏、粗硬,几近黑色。苏门答腊犀牛的濒危程度与爪哇犀不相上下。虽然种群数量可能前者略多于后者,但是苏门答腊犀主要受栖息地丧失和碎片化影响。据称,过去十五年间仅有两只圈养的犀牛成功繁育。苏门答腊犀牛曾经分布于不丹、印度、缅甸、泰国、越南等。如今,该物种仅存于印度尼西亚的苏门答腊岛和婆罗洲岛上。图源:Bill Konstant/IRF

图源:Bill Konstant/IRF

 苏门答腊犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List

苏门答腊犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List


独角犀(Greater One-horned Rhino, Rhinoceros unicornis, IUCN红色名录:易危)是亚洲体型最大的犀牛,也被称为印度犀,主要分布于印度和尼泊尔。近年来独角犀牛的数量也有所增加。据估计,在20世纪初,野外独角犀数量约有200头。得益于共同的保护措施,目前种群数量约为2000只。独角犀牛是食草动物,经常出没于草原和湿地,习惯在水下进食。图源:Jeff McNeely/IUCN

图源:Jeff McNeely/IUCN

 独角犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List 

独角犀牛的濒危等级、种群数量与地理分布情况。图源/IUCN Red List 


保护工作
盗猎和栖息地丧失是导致犀牛种群减少的两大主要因素。南非政府2017年提交给《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的报告中提到, 2011年上半年仅在南非就有174头犀牛被捕杀。报告统计近年内,南非盗猎事件频发:2007年、2008年、2010年分别有13头、83头和330头犀牛被盗猎。特别是在刚果民主共和国、印度、莫桑比克、尼泊尔、南非和津巴布韦的犀牛种群均受盗猎威胁。犀牛角的非法贸易是致使盗猎事件频发的驱动力;非法贸易手段包括伪造CITES申请文书、滥用战利品狩猎、将犀牛角自非洲南部偷运至东亚。在CITES贸易管制的帮助下,特别是非洲地区的犀牛种群数量自九十年代初一直保持增长。为了加强公众就盗猎和犀牛角非法贸易对该物种造成的威胁的意识,CITES秘书处联合UNTV制作时长28分钟的视频,题为《威胁下的犀牛》(Rhinos under Threat)。2013年11月,南非环境部、比勒陀利亚大学动物遗传学实验室联合打击野生动物犯罪国际联盟(ICCWC)于2013年11月在南非胡德思普瑞特主办犀牛DNA样本提取研讨会,其中包括在南非克鲁格国家公园开展的实地培训活动,以提升执法能力建设,打击犀牛非法盗猎。保护犀牛不仅需要保护野外栖息地完整,更要加强执法能力,采取严格的保护措施以及更多行动终止非法贸易。图源/《威胁下的犀牛》(Rhinos under Threat)视频

图源/《威胁下的犀牛》(Rhinos under Threat)视频


文/Cyan 审/Lei 编/Angel
参考链接:
https://www.republicworld.com/world-news/global-event-news/world-rhino-day-a-look-at-the-status-of-rhino-and-their-conservation.html
https://www.worldwildlife.org/species/rhino  
https://cites.org/eng/news/press/2011/20110816_SC61.php
https://www.cites.org/eng/news/pr/2013/20131106_forensics.php
https://cites.org/eng/news/sundry/2013/20131114_unstories_rhino.php
https://www.youtube.com/watch?v=ixnstss0u_M 
https://www.iucnredlist.org/ 
特别声明
本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问http://renzheng.thepaper.cn。

评论()

热新闻

澎湃新闻APP下载

客户端下载

热话题

关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 广告及合作 版权声明 隐私政策 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法 严正声明