嘎?2020-12-07

老师你好,我想请教一个问题,历史上都有哪些有名的厨娘呢?厨娘这个职业的出现,是否预示着女性地位上升?

有1个回答

柏松 2020-12-17

多谢提问!
前面有一个问题涉及女性烹饪,我们谈到女性是古代烹饪的积极参与者,也是古代饮食文化的优秀建设者。
“厨”与烹饪的人相关大概始于汉代,《汉书·王嘉传》中有“长安厨”,指操办官食的官、主持烹饪的人。“厨娘”一词的正式出现约在宋代,如宋洪巽撰《旸谷漫录》中所载技艺超凡厨娘之事。女性参与厨事的时间很早,比如《仪礼》中就有妇女参与谷物类祭祀品制作的记录。而“厨娘”一词在宋代出现与宋代经济繁荣,餐饮水平较高密切相关。“厨娘”职业的出现与女性社会地位的上升之间的关联还有待进一步探究。
古代女性凭借特有的勤劳、聪慧、细腻在烹饪界拼得一席之地,典籍中留下许多女性烹饪高手的故事传说。这里请出几位,请大家领略她们的风采:
北魏名门之后卢氏,重视孝道,厨艺傍身,虽然家中有仆人,但酿造、烹饪、储藏等厨事都亲自动手。后来口授《食经》,由儿子崔浩作序流传于世。从羹汤到蒸肉、烤肉、面点,她留下包括芋子酸羹、跳丸炙、粟黍(粽子)等在内的诸多美食。
西晋李络秀,能在一个婢女的帮助下用很短的时间完成十几个人的餐食,没听见她在厨房中有多大动静,但是做出来的饭菜却“甚精办”。
唐代膳祖,丞相段文昌的家厨。她精通食材的处理、滋味的调配,在段家四十多年间调教了100多位婢女,并从中挑选出9位有悟性的将厨艺传授给她们。段文昌编写的《邹平郡公食宪章》中的美食大多出自膳祖之手。
宋代比丘尼梵正,《清异录》记载梵正“庖制精巧”,厨艺已入化境,她参照王维辋川别墅景色,用鲊肉、生鱼片、肉干、盐酱瓜蔬等不同颜色的食材巧妙地摆盘,生动地在餐盘上再现了二十处辋川景色,被誉为“辋川小样”。
五代的蕊押班,曾是周世宗宫中的宫女,后流落在外,她“能作莲花饼馅,有十五隔者,每隔有一折枝莲花,作十五色。”
明末董小宛人美厨艺高,她对传统食谱有自己的思考,制作时“以慧巧变化为之,莫不异妙。”她做的桃膏“如大红琥珀”,瓜膏“可比金丝内糖”。
清代四川女子曾懿,写一手好文章,做一手好菜,她将自己多年的下厨经验写成《中馈录》让大家转相效仿,香肠、五香熏鱼、醉蟹、泡菜等等,曾懿教的很多是简便易学的家常菜,放在今天也可以做厨房宝典。

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在电影《罗曼蒂克消亡史中》,韩庚饰演的赵先生对章子怡饰演的小六说:“你平时这么俗气,这么十三点,到了镜头面前,又是这么精致,这么有气质,不可思议!天生是块做演员的料。”
这段台词我印象很深——因为它道出了媒介名人本身就是一个“人设”,媒介本身就是一段表演,舞台上的人和ta本身可能是不同的、甚至是相反的。从本质上看,我们追逐的媒介名人定然是一种设计或设定,而不是某种本真的东西。
但今天的媒介技术环境更透明。除了看到呈现出来的舞台,我们还有很多其他的角度去了解一个人(比如社交媒体、路人偶遇、综艺节目、直播)。这是一个可见性增强导致明星去魅的过程。这时候人设变得充满了危险,如果一个偶像的人设与自我太过分裂,则会遭到怀疑和厌弃。今天的演艺者必须更好地平衡自我与舞台形象之间的关系,小心维护;更多地延伸自我,突出某些个性,而不是虚构一个完全无关的面向。
以往的明星只要处理好作品和媒体关系,但今天的偶像则要在众多粉丝面前努力经营。可以说,今天的明星在”维系人设”上要比以往更加辛苦,也更加困难,因为后台正在不可避免的逐渐敞开。有些明星路人缘很好,有的人则很容易遭黑——这种谜之体质,或许也涉及明星“真我”与“人设”之间的微妙关系。
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