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突然想起了泡菜

2022-04-01 13:33
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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洗澡泡菜-原材料是儿菜(即抱子芥)

我的奶奶很会做泡菜。人家屋里只有一两个泡菜坛子,她房间里大大小小的坛子有十几个,各种泡菜、腌菜都有。不过奶奶能亲自做泡菜时我还年幼,吃得虽然不少,却不记得是什么味道。

我知道奶奶做泡菜和腌菜厉害是因为另外两件事情:一是奶奶的媳妇和女儿们多少都会一两样泡菜或者腌菜,而且做得很好。像我母亲做的风豆豉就不错,黄豆泡好后上锅煮熟,晾干水汽,在簸箕上铺上一层干稻草,再铺上熟了的豆子。这个过程里加不加菌种我已经没有印象,只记得会盖上棉被,让豆子发酵,长出一些菌丝来。(这里用到的簸箕是一种竹编的工具,圆形,直径大约80cm左右,呈浅盘状。)长了菌丝豆子加入各种调料,挼成拳头大小的圆团,用稻草包起来,串成串,挂在屋檐下继续发酵,吹干,就成了风豆豉。风豆豉有种独特的香味,用菜油或者腊肉粒炒一炒,撒上一把蒜苗,佐酒下饭都很不错。炒回锅肉时,丢几颗进去,风味会更足。

还有我二嬢和四嬢的红豆腐远比其他人做得好。红豆腐就是豆腐乳的一种,可以理解成在豆腐乳的基础上加了辣椒粉,外面再裹一层白菜叶子就成了白菜腐乳。后者比较出名的是成都海会寺的白菜豆腐乳,但工厂化的产品和嬢嬢们自家做的比起来,差距不是一般的大。至于一般的泡菜,无论我母亲还是嬢嬢们都是驾轻就熟。据我知道,这些手艺都来自我的奶奶。我后来琢磨,老人家做泡菜这么厉害,估计和她是(彭州)蒙阳人有关,那里直到现在都是成都的菜篮子,啥菜都出。

另一件事情是我父亲有位好友,叫卢全德,我们几弟兄都叫他卢伯伯。他是本地家具厂的销售,青壮年时走南闯北,对吃的喝的比较讲究。卢伯伯为人豪爽,喜欢喝酒,与父亲私交甚笃,经常揣上一瓶酒、泡上一保温杯浓茶直奔我家。那时没有电话和微信,加上地处乡间,这种突然造访最大的问题是没有下酒菜。每逢这种情况,奶奶都是因陋就简,利用家里的几个泡菜坛子和自留地里的新鲜蔬菜,收拾几个小菜下酒。没想到这个风格极对卢伯伯胃口,他经常说“张大娘的坛子菜,没得几个人比得上!”我知道这不是纯粹地出于礼貌,因为他经常到我家都是搞突然袭击,乐此不疲。

在四川,像我奶奶一样会做泡菜的多不胜数。你随便到那个四川人家里去转一圈,基本上能找到泡菜坛子,有的可能还有一排。泡菜的种类也不少——泡上一两天就能吃的是开胃小菜,一泡几个月的是用来做菜的调料,还有一些坛子里腌着萝卜干、盐菜之类的干菜。

外地人在四川呆久了,会发觉这里好像什么菜都能泡。冬末春初,打了霜的莴笋泡上一两天,可以下饭,爽脆无比,咬下去还能听到“咵”的一声;夏天的豇豆泡一下,可以切碎和新鲜豇豆一起炒成烂肉豇豆;秋天的二荆条和仔姜,既可以做小菜也可以做调料;到了冬天,青菜和萝卜则是必不可少,满满泡一坛,来年的餐桌上必然添不少风味。另外,木耳也能泡,择洗干净后稍微汆一下,掺点老泡菜水,加上小米辣粒、野山椒碎、白糖、白醋、盐、白酒,还可以再加些柠檬片、芹菜段,封装起来放冰箱,泡上几个小时就可以吃。肉类也能泡,泡凤爪就风靡全国;还有猪蹄,煮熟晾凉洗去油腻,斩小块,用泡木耳的方法多加点盐就行……

四川泡菜多,却不杂,大致分成两类。一是如上面所说用来做小菜的。这里先不说荤菜(那是最近几年才流行开来的),单说蔬菜做法。四川人把这类泡菜叫做“洗澡泡菜”,一般选脆性的原料,比如莴笋、萝卜、黄瓜、仔姜、甜椒,莲花白这种含水量少的叶类也可以。洗澡泡菜还可以加小米辣、柠檬一类做辅助原料,泡的时间一般不超过两天。巧的是,这个时间内,亚硝酸盐也比较少,可保健康无虞。

洗澡泡菜极受欢迎,多数川菜饭馆都会精心准备,一般也不会收钱,免费赠吃。只有极少数确实做得好的,才敢当成菜来卖。别看泡菜不起眼,四川人可是非常在意。哪家饭馆如果做得太难吃,食客会说“算了,不切(去)那家,泡菜太难吃了!”。做得不好还敢卖钱的,下场更是可想而知。遇到泡菜味道不错的,客人一碗饭下去,多半会喊一声“老板儿,加碗饭,再端碟泡菜!”老板也不会小气,马上盛上一碟,细心的,还会在上面浇点红油,撒几颗白糖;有些饭馆干脆就把泡菜坛子摆出来,旁边写着“泡菜自取,请勿浪费!”像这种老板,你又怎会不愿照顾他生意呢!

还有一个大类泡菜是当作调料的,包括萝卜、辣椒、姜块、蒜这些。很多川菜离了这些就做不出来。比如鱼香肉丝,一定得用泡海椒才能和姜蒜一起激发出鱼香味。酸菜鱼片用的是泡青菜,炒香后掺汤熬出味,把鱼片烫熟后再淋热油激出香味。这些做法不只是专业厨师才会,很多四川人也行。所以,四川人家里会常备这几种泡菜。

泡调料用的蔬菜讲究更多些,比如泡酸萝卜就要用含水量少的。俗话是“青头儿萝卜、紫皮的蒜”,用超市里常见的长萝卜是肯定泡不出酸萝卜的,至于红皮萝卜,只能用来做“洗澡泡菜”;泡海椒就一定要红的二荆条(一种线椒)。本地产的二荆条辣味和水分适度,发酵后辣度进一步降低还会多出一种特殊酸香风味,其他辣椒就不行。黄瓜、莴笋、甜椒这一类不耐久泡的,更是不能用来做调料。

一个家里面,泡菜坛子通常由固定的人来打理,不然容易“坏坛子”,就是在面上起一层白斑,叫做“生花”。生了花的泡菜不只是品质下降,卫生堪忧,甚至会坏掉用了十几年的泡菜水。经验丰富的人会捞掉白色的“花”,加些白酒尝试补救。这样都不行的话,只能从头再来。怪的是,一个家里多半会有某位成员“坏坛子”——但凡他(她)去捞了泡菜,必定“生花”。所以,主理坛子的人对这事尤为紧张,就算吃不上,也绝对不会允许他(她)去捞泡菜。

中国的泡菜和腌菜传承到现在,估计也有上千年历史,遗憾的是总上不得席面。我经常琢磨,现在什么都不缺,为什么还有那么多人喜欢它们呢?以我自己的情况来看,实在是因为有一些对家的记忆。这个和什么营养、健康没有多大关系。可惜我上班后很少去了解泡菜怎么做,偶尔做一回都像是在拆盲盒,不知道结果如何。看来,得找个机会好好请教一下母亲。

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