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不滑雪的北海道有什么好玩的?

2018-06-24 16:28
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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Jing

从札幌到Club Med度假村所在的占冠村Tomamu需要通过好几个隧道。这些隧道凿山而建,长的三、四公里,短的也有近千米。每当车子一出隧道时,视野便被四周漫山遍野的绿占据,还有缠绕在山间的雾气和低矮的云。司机一边开车一边用日本人特有的日式英语问我说,你为什么夏天来北海道?

几天后,我有了自己的答案:中国古代人爱说的山水之乐,大约就是北海道夏季的乐趣所在。

北海道的夏日山间 本文图除署名外均为Jing摄

我在营地穿上了橡胶制作的防水连身衣、湿答答的橡胶紧口鞋和明黄色的救生背心,戴上头盔。这套行头让我看上去像个刚刚降落火星的宇航员,行动也有些笨重。

好了,现在我们要像真正的士兵一样,搭车到靠近前线的地方去进行战前紧急训练。我们的作战武器——明黄色的橡皮艇和划桨已经在树林的边缘默默地等待了。教练是个个子矮小的尼泊尔人,有着颇为严肃的单眼皮和往下抿起的嘴角。在教了我们几个划艇的基本动作后,他用一倍的时间解释了如果掉到河里去该怎么办,包括如何浮起来,如何抓住他递来的桨,以及,在没人够得到你的时候,如何从容不迫地让自己在河里像一只鸭子一样漂到平缓的河段获得救援。

这令我有几分恐惧,尤其是作为一个不会游泳的人来说。我很想问问他掉下去的概率有多少?不过这应该是个很难回答的问题,何况,箭在弦上不得不发,还是不要自寻烦恼了吧。

只有夏季才能在这条河里漂流 资料图

扛着橡皮艇走下了堤岸,把它用力推到河里,我们就一个接一个地爬了上去。鞋子浸在河里的瞬间,立刻就感觉到凉意。不过,是一种舒服的凉意,因为这条空知川看起来非常清澈干净,大约有一部分水源是来自冰雪所化。

这一段的河面尚属平静,看得见底下被打磨得异常光亮的大颗大颗的鹅卵石,耳边偶有鸟鸣。我们坐在船舷上,整齐地划着桨,开着玩笑,在某些河段,教练叫我们用力跳一跳。我们照做了,船身一阵摇晃。“是好玩还是真的有什么用?”有人问。“真的有用,有的浅的地方石头有点多有点卡,可以帮助船更顺利地经过。”

很快,可以听到前方传来的隆隆水声。几块大石头错落在河道中央,让原本舒缓的水流一下子激烈起来,在一些地方,白色的水花打着转形成白色的漩涡,看起来有些目眩。“往前划!”“停!”“进到船里去!”“抓住绳子!”指令一个接一个,我竖起船桨蹲在船里,紧紧拽住绳索。船身一阵猛烈地倾斜,然后像一件待洗的衣服般轻巧地滑入了漩涡中,看似不受控制地打了几个转,又不知怎么地,经过了这个险滩,我们又再度漂浮在北海道静谧的初夏溪流中了。

我试过在阳朔的遇龙河上坐着竹椅子漂流,也曾经在新西兰皇后镇的沙特欧瓦河上乘坐疯狂的激流快艇,然而那些体验都让你感觉到自己是个游客,但此刻,在北海道的这条溪流里,却有了一种真正的参与感。或许是菜鸟的缘故,这尤其让人兴奋,无论是每当顺利通过一个险要河段后大家击桨欢呼,或是学着教练用船桨击出大大的水花,甚至当漂流结束回到营地,脱下灌有一斤泥水的鞋子,擦干湿漉漉的头发,也成了这种兴奋感的来源之一。

云海壮阔

北海道的Club Med Tomamu度假村鼓励游客走进山林,非得如此,才能感受到这片北国大地在夏季的魅力。6月15日,度假村在经历了一个月的季节性休整后再度开业,滑雪服和滑雪板被堆到了仓库深处,登山手杖、山地车等重出江湖。每天早晨五点,等待登山缆车的游客在门口排起了长队,巨大的箱式车厢会把他们带到山顶平台,等待波澜壮阔的云海的出现。

当天光完全大亮的时候,徒步的游客就可以出发了。度假村的四周被群山拥抱,有十几条难度不同的登山线路可以选择。小朋友们煞有介事地穿上了冲锋衣,像五颜六色的小鸟般在度假村周边的小土丘上小走几步,大人们则在G.O.的带领下,向山的深处进发。并没有什么铺好的石阶,那样仿佛是对山的一种羞辱。有时是长到膝盖的草丛,有时是扬起尘土的泥路,鹿粪隐藏在草堆里,虫子飞舞在身旁,也有龙猫摘下避雨的山蕗和小朵小朵近似透明的蒲公英。望望山间的白云,然后不知不觉间,自己也在白云里了。

山间野餐

走到累了的时候,就可以停下来享受一顿美餐。这是一片相对平坦的草地,被度假村用来做野餐的地点。铺开格子野餐布,小樽的三文鱼、巴黎的面包与热红酒、夕张的蜜瓜、十胜的牛奶,在初夏略显清冷的风里,香味飘得很远。刚才还带你登山的G.O咧开一嘴洁白的牙,开始教人玩起了迷你高尔夫,大家排着队去击球,并不太在意是否会在别人面前丢丑。

在度假村,平时最严肃的人大概也会轻松几分,好像退回到不用太担心犯错的童年。这种心态或许应当归功于G.O.的引导。G.O.是Club Med的最大特色,意为法语“Gentil Organisateur”(友善的东道主),他们白天服务于度假村的不同岗位,晚上还要排练与表演,每天待机时间超长。如果不是天性热情且喜欢社交与玩乐的人,恐怕无法坚持下来这份工作。也或许因此,这种发自内心的热情才更能影响到游客吧。

度假村连接房间与餐厅的透明长廊

下山的路上路过一间有着红色屋顶的房子,向导介绍说这是一家只会在冬季滑雪季节开业的餐厅,并且唯一的抵达方式是从山顶一路滑下来(不会滑雪的人可以坐一种特制的车从山顶滑下)。餐厅供应薯条、本地啤酒和非常好吃的芝士蛋糕。虽然没有什么了不起的美食,可是想象一下,从冰天雪地的户外进到室内,脱下笨重的滑雪服和雪鞋,吃上一盘热乎乎的薯条,会是多么幸福的事呀。

房间面积在日本来说颇为宽敞

尽管没能吃上冬季限定的美味,不过在餐厅里吃着夕张蜜瓜的时候,还是感受到了一阵愉悦。原本是煤矿产区的夕张在产业转型的时候选择了种植蜜瓜,如今已成为日本著名的蜜瓜产地。淡红色的瓜瓤水分非常多,甜度也很高。在夏季,夕张也会推出季节性的蜜瓜果冻、蜜瓜蛋糕、蜜瓜牛奶等特产。

离开前一晚的晚间派对上,酒店总经理敲开了新一季的清酒。每个人都分到了一杯。竹杯中的酒液经过了冬与春两个季节的封存,散发着大米发酵后的芳香,就像北海道初夏的山间气味,清新动人。

新一季的清酒

下榻

*Club Med为包含住宿、餐饮、娱乐活动等服务的一价全包度假村,夏季特色活动包括射箭、网球、空中飞人马戏学校、瑜伽、徒步等。

*度假村有两家餐厅及两间酒吧。自助餐厅每天会更换不同的特色菜肴,Haku日式餐厅主营烤肉,需要提前预约。

*度假村与星野Tomamu共享部分设施,包括全日本最大的室内海滩、室外温泉以及云海展望台等。

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