澎湃Logo
下载客户端

登录

  • +1

怒江札记

2019-06-17 12:21
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
字号

怒江,云南境内落差最大的河流,滔滔江水,充满了雄性之美。

经贡山、福贡、泸水,到了保山潞江坝,波澜壮阔,气象万千。

离开德宏,进入缅甸,改名萨尔温江,去找大海…… 

怒江铁索桥

怒江札记

谢光辉 | 图文

那年,我由西藏察隅进入云南贡山,沿怒江峡谷东岸的S228公路穿过福贡县城,在匹河乡附近有条通往碧罗雪山的岔路,不太起眼,稍不留意就会错过。从那儿往上几公里有道弯,居高临下,视野开阔,天气晴朗的日子,六十公里的怒江峡谷,一览无余,眼力好的人可以看到贡山县城。老姆登基督教堂也在这段路上,平时没人,要是碰上怒族、白族、傈僳族村民做礼拜那就热闹了。一百多年前,西方传教士不顾个人安危,远渡重洋,千里迢迢来滇北高原传播上帝的福音,让人感受到信仰的力量。

傈僳族老人与教堂
教堂唱诗班
怒江砂石场
怒江铁索桥
福贡俯看怒江
驮运建材的退伍老兵
铁索桥
过溜索
蛋糕买回去给孩子过生日

公路盘旋至山顶,一块空旷的平地,孤零零地立着两个废弃的篮球架,东倒西弯,破烂不堪。平地背后一条水渠般的长街,两侧是上世纪五六十年代的楼宇,青砖浆缝,松木门窗,没有装饰,与那年代的人一样,家常素颜,简朴单一。这就是知子罗,昔日怒江州府所在地——碧江县城。

我怔怔地站在那儿,老城如洪水退去,阒无人影,寂静的街道,陈旧的楼房,仍然是当初的格局。往里走,满地枯叶,砖上绿苔,门缝长草,窗棂结满蛛网,空气阴暗潮湿,地窖般散发出陈年腐朽的霉烂味,处处都是无法掩饰的颓败与怪诞。旧城搬迁的原因,据说是地质专家预测这一带有地质灾难隐患,一旦发生整个县城将被掩埋。为了避免重蹈庞贝城的覆辙,怒江州府新城建在下游河谷较宽的六库镇。几十年过去了,专家的预测没有兑现,有些老百姓又搬了回来。冷不丁,阴渗渗的旧宅幽灵似的走来一位脸颊清瘦的老人,站在门框背后,似乎怕照到阳光不愿出来?他表情古怪,似笑非笑地瞅着我,尽管洗旧褪色的蓝卡其中山装与白发衬在幽暗的背景中很明显,但感觉似梦。

你为何回来?我定下神来问老人,又像在质问一个幽灵。

这砖房原先是政府楼,盖得结实宽敞,不住可惜啊!他喉咙嘶哑,像是在申辩。

不怕灾难发生?

嗳,这谁说得准呀?他撇撇嘴自言自语地说:反正我也老喽,无所谓喽。

告辞时,突然他跨出门伸过手来,不知是想跟我握手,还是要拉我进去聊天。我一惊,连连后退,嘴里像含了颗大枣,含糊不清说:再见!阳光下,在他浑浊的眼神中,我看到的是恐慌——对老年对孤独对死亡的恐慌。他一脸苦笑,好像在为自身的存在表示歉意。不知道为什么,直到今天,老人始终给我一种劫后余生的错觉。

从知子罗下来,回到六贡公路,继续往前看到了一条横江索桥。桥很高,桥索由铁丝编成,日中顶光,对岸的高黎贡山黑森森的,桥面一块块竖铺的木板雪亮幽深,一位怒族男子披着斗篷迎面而来,江风撩起衣摆,顶光勾出轮廓,像是吴宇森电影中的英雄出场,不,金庸武侠小说中的大侠显身,很神秘!

驮建材的马帮
打柴
傈僳族的挎包
双虹桥

说到怒江的桥,双虹桥是无法绕开的。双虹桥在保山烫习乡,是怒江上游最古老的铁索桥,跨上去桥身猛烈摆动,越是犹豫进退摆动越大,四周都是漏空的,脚下江水滔滔,这条通往缅甸、印度、阿富汗的西南丝绸之路,比西汉张骞开辟的西北丝绸之路更早。那时四川的蜀布、丝绸、漆器,云南的盐巴、茶叶,汇集永昌(今保山),由马帮驮至怒江东岸摆渡,水急浪高,稍有不慎就葬身鱼腹。清乾隆五十四年(1789),永昌知府陈孝升带头捐资建双虹桥,利用江心礁石为墩,分架东西两段,东段15 根铁链,3米多宽; 西段12 根铁链,近3米宽,全长160多米。从此,胆战心惊的渡船划上了句号。

双虹桥,如同做了一个心脏搭桥手术,让古老的西南丝绸之路更加畅顺安全。

    本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问http://renzheng.thepaper.cn。

    +1
    收藏
    我要举报

            扫码下载澎湃新闻客户端

            沪ICP备14003370号

            沪公网安备31010602000299号

            互联网新闻信息服务许可证:31120170006

            增值电信业务经营许可证:沪B2-2017116

            © 2014-2024 上海东方报业有限公司

            反馈