告别旧址,北林迎来了一个全新的校医院

2019-08-29 20:21 来源:澎湃新闻·澎湃号·政务

字号

听说,
除了林园餐厅和西区清真食堂开业外
在北林,还有很多变化在暑期悄悄地进行着
小林为大家带来的今日份惊喜是——
咱们有新校医院啦!
先来看一组预告片:

外立面(效果图)
地下一层
万千树木中
我是最神秘的存在
纵使四季更迭,光彩夺目不改
我是地下室门厅背景墙

一层
几百余块石材
精准放线拼接
成就不凡气质,彰显深厚内涵
我是大厅3D背景墙

硫酸钡地板
防辐射纤板墙壁,厚度十足玻璃窗
不把辐射带给他人,也把安心留给自己
我是DR放射室

下次生病输液的时候
带上数据线就好
新增USB接口,随时满足充电需求
我是输液室


二层
是光之所往
是心之所向
洒下一束光,暖一如往常
我是二层中庭

焕然一新,一尘不染
阳光明媚,温馨舒适
医生的办公地点,病人的安心港湾
我是诊室

三层
白昼耀眼,夜晚通明
这一缕光
可照亮一隅,亦可照亮心房
我是三层中庭

藏于玻璃之间
远离灰尘烦恼
牙科诊室的颜值担当
我是百叶窗

四层
四气五味,各有所司
杏林百草,流传千年
用心熬制,这碗汤药
我是煎药室

各抒己见,集思广益
是交流研讨的空间
也是学术分享的平台
我是报告厅

五层
木色素雅,古朴内敛
窗明几净,纤尘不染
我是五层大厅

屋顶
用太阳能排成爱环保的形状
用VRV空调唱成冬暖夏凉的歌
我是屋顶

到这里,各位看官准备打多少分呢
别急,再来了解一下建设背景
北京林业大学校医院旧址位于学校主楼北侧,2004年建成,为临时彩钢板建筑,冬天漏风、夏天漏雨,存在医疗条件差、安全隐患大等问题。



图为校医院(旧)
为改善医疗条件,为学校师生员工乃至周边社区居民提供更好的医疗服务,学校党委高度重视,组织相关单位反复研讨,决定将原第四教学楼改造为社区卫生服务中心(校医院)。

图为第四教学楼
为解决校医院项目建设资金不足问题,校领导多次前往教育部,为项目争取到了全部建设资金;在施工阶段,书记、校长多次亲临现场检查指导工作。

图为校党委书记王洪元检查指导工作

图为校党委书记王洪元检查指导工作

图为校长安黎哲检查工程进展情况
校医院项目也受到了校内师生的广泛关注和热烈期待。在项目竣工后,离退休处组织离退休老教师、老干部前往新校医院实地参观,亲身感受学校医疗环境的巨大变化。

图为离退休老教师、老干部参观校医院
那校医院项目历时多久呢
都做了哪些工作呢
下面,小编为大家带来一个科普贴

很多朋友认为
施工阶段=一个建设项目
其实不然
一个建设项目=
决策阶段+实施阶段+使用阶段
下面我们以校医院为例
和大家聊聊基建那些事儿
1
决策阶段
项目立项是项目决策的标志。
2015年8月选址论证,标志着我校校医院项目正式启动。
2
实施阶段
项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。
(1)招投标
校医院项目2016年6月完成设计招标,2018年5月完成施工招标。
(2)手续办理
在京津冀一体化背景下,项目审批收紧,同时项目性质改变,导致办理手续时遇到了极大挑战。校领导多次前往教育部等相关部门推进手续办理,陆续取得了环评批复、规划条件、项目备案、人防审核、“多规合一”、规划许可证、施工图审查、施工许可证等一系列审批手续,确保项目手续完备、合法合规。

(3)设计
高度重视设计工作,组织专业工程师前往大型三甲医院学习建设经验,充分听取使用单位意见,先后修改图纸问题150余项,最大限度地避免工程建设中不必要的变更。

前往三甲医院调研

会同校医院、设计院讨论设计方案

严格审核图纸
充分利用现有建筑优势,强调单体建筑的公共性和空间舒适性,有机组织室内公共空间与自然元素,使建筑内外和谐共存,体现时代特征、构思新颖的建筑风格。
(4)施工
确立打造精品工程、确保安全舒适的建设目标,在施工过程中严把质量关,实施精细化管理,确保工程按质按量完成。

选择环保型、质量优的材料设备

墙体加固

梁柱加固

整齐的管网
(5)竣工验收
校医院项目现已完成消防报建、规划验收、整体功能验收、工程检测等工作,结算工作正在开展。
3
使用阶段
使用阶段也称运营阶段或运行阶段。
此等大型工程,让我们盘点一下其中的亮点

1
保证建筑内部采光质量
考虑到原有建筑内部进深较大、空间封闭,引入室内中庭和天窗,解决内部通风和采光问题。在天窗西侧和南侧各设置6个电动开启窗户。此外,天窗还设置电动遮阳系统,可以满足不同天气条件下的使用需求。

2
选择优质环保、性价比高的材料
与设计及使用单位共同确定优质环保、性价比高的材料样品,包括亚麻地板、无机预涂板等共计17种。

亚麻地板由亚麻籽油、松香、木粉、黄麻等组成,具有无毒无菌无污染、抑制细菌繁殖、耐磨耐压、寿命长、易清洁等优点。

无机预涂板以硅酸钙板为基材,不含石棉、苯和甲醛等有害物质,具有不燃、耐潮、耐磨、抗菌的特性。
3
采用智能照明系统
校医院照明系统具备以下模式:加班模式、夜班模式、节能模式和正常模式。通过分析各种情况下人们的行走习惯,在人流动线及走廊节点设置光敏+雷达控制的灯具,满足不同使用场景下的节能需求。

智能照明系统
4
采取了大量人性化设计
除了前面提到的输液室USB接口,我们还在三层儿科区域设置儿童专用洗手池;无障碍卫生间设置紧急呼叫按钮、智能马桶和推拉门;在走廊区域设置专用医疗扶手;安装暖气管洞口扣盒及螺栓帽,防止刮伤经过人员;设置医疗电梯、客梯各一部,电梯中设有扶手、轮椅按钮等助残设施。

儿童专用洗手池

无障碍卫生间

专用医疗扶手

暖气管洞口扣盒

电梯中设置扶手、轮椅按钮
新校医院的建成
将大大提升广大师生的校园幸福感
不出校门便可以享受到一流的医疗设施
当然,小林也提醒大家要多注意身体
毕竟,健康才是革命的本钱!
往 期 精 选

-bjfu1952-
北京林业大学党委宣传部新媒体中心
北京林业大学新媒体联盟
来源 | 基建处
执行编辑 | 郁涵
责任编辑 | 添翼
投稿&加入我们:bjfuxuancb@163.com
文章已于 修改
 发送邮件至zhengwu@thepaper.cn申请加入澎湃政务号或媒体团
特别声明
本文为政务等机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

评论(0)

热新闻

澎湃新闻APP下载

客户端下载

热话题

热门推荐

关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 版权声明 隐私政策 澎湃广告 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法