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烧卖的气质

2020-11-19 12:51
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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原创 花落成蚀 花蚀的人间观察 收录于话题#花老师和你谈吃4个

我特别喜欢吃烧卖。

记忆里的第一次烧卖体验,是小时候我爸带我去汉口单洞门的严氏烧卖吃早饭。那时,我家的二舅、三舅住在不远处,他们家刚买了电脑,我满脑子是去他们家打《红色警戒》,还是一代,所以急不可耐。哪曾想呢,硬是被我爸给拽到了烧卖店,我的妈呀,这排队怎么这么长!但是没办法,我被我爸打发去占了个位置,他把我摁在座位里,从一个滚烫的锅里拿出个茶碗打了碗不要钱的花红茶。我抱着茶碗百无聊赖的等烧卖,还得一直厚着脸皮瞪走想占我位置的大人。那是个冬天,我穿着棉衣,大概看起来像一个鼓胀的青蛙。

终于!烧卖来了。只见白色的盘子上,放着一堆瘫软的面点,有些面皮口漏出了一些点缀着胡椒的米粒,甚至有一些香菇和肉丁。武汉的重油烧卖是不论看相的,大蒸笼蒸好后,会堆在盘子里,你吃就行了,看个啥。

作为一个孩子,我面对这种没吃过的食物十分抵触,哪个小孩喜欢米对不对,我爹说好吃我也将信将疑。于是,尖着筷子,挑出了一块肉丁放到了嘴里。咦,还挺好吃?于是夹碎了半颗烧卖塞到了嘴里,随便嚼了两下吞了下去。

重油烧卖之所以叫这个名字,是因为会加猪油。这种烧卖是糯米底,里面混入香菇烧肉丁和猪油,最重要的是要加入大量的胡椒。这样做出来的重油烧卖,胡辣醒神,丰腴饱腹。说来,正如武汉的很多小吃一样,重油烧卖并没有什么了不得的配方,重要的是把东西放够。香菇烧肉丁够不够?猪油够不够?胡椒够不够?都够了,烫面皮子擀够薄,火候恰到好处,那必然是美味。

第一次吃完烧卖的那个冬日,寒风吹在我涂了猪油的嘴唇上,我丝毫不觉得冷。自那以后,我对重油烧卖的爱就一发而不可收拾,高中毕业、刚上大学的时候,我最高纪录一次能吃六两烧卖。这是啥概念呢,面点里的两,指的是做皮的面粉重。这是粮票时代的遗留,那时买烧卖,除了付钱,还得付面皮的粮票,所以有了“两”这个单位。武汉的重油烧卖一两四个,二十四个烧卖,蒸出来两斤多。

读大学后,我在学校里也吃过一次烧卖,脑子里想的是丰腴,舌头上是寡淡——香菇烧肉丁没有,猪油没有,胡椒也没有。这能吃吗?后来,我发现好多地方的糯米烧卖都这个味儿。无聊。

蛮扎实!

我每次说重油烧卖的好,内蒙、山西的朋友都不服气。那糯米烧卖能有多好?显然,他们没吃过武汉这种丰腴的糯米烧卖。而且,他们还有羊肉烧卖。

太原我去过好几次,每次都会上北大酒家喝头脑。头脑是个奇怪的糊糊,酒味儿的脆藕山药肉汤羹,我其实一点都喝不惯。但我特喜欢这家的羊肉烧卖。

第一次去是陈老湿带我去的,嗯,就是那个骚气的陈老湿。我一个南方人,听说纯肉的烧卖,有点懵。哎,还是羊肉的,会不会腥膻啊。不行不行,我受不了,要个猪肉烧卖吧。一口下去,这什么玩意儿?

陈老湿说,谁叫你吃猪肉的,你换一下。一口下去,哎,我再去买一屉。

太原的羊肉烧卖是小烧卖,个头比较小。薄薄的面皮在顶上聚成一团小花。如果武汉的烧卖是大果石榴的造型,那太原这个就是开着花还没结婚的处。蘸点辣椒油,吹吹冷,一口下去,羊肉的香味满溢出来,又不腥膻。因为肉相对少,面皮相对多,肉香还会伴着浓郁的麦香。山西人不愧是爱面食啊。

再来一盏黄酒,美极了。我能在这儿酌一早上。

羊肉烧卖是北方的好东西,太原以北,还有很多有名的烧卖。我吃过一圈,最喜欢的在呼和浩特。

我一开始对呼市的烧卖有点失望。最有名的几个什么源和什么元,我都去最老、风评最好的店吃过,总感觉到有几分腥膻,而且肉馅口感有点无聊。直到有好几个本地网友推荐我去五塔寺旁边的张利龙,总算吃到了喜欢的味儿。

张利龙的肉馅,不是剁的肉泥,而是小肉丁。北方的肉馅烧卖,讲究要往肉馅里加水,光加还不行,还得大力搅打,这样能把水分打进肉中,蒸出来更加鲜嫩。这个工序非常要技术,水加多了寡淡流汤,水加少了、没搅打好肉又不够嫩。

那个词叫什么来着?熵水馅对不对?

同样论两,呼市的烧卖一两八个,个头不比武汉的重油烧卖小。关键是,呼市的烧卖,有蒸的,有煎的,两种口感、味道并不一样。真要吃,那就得一两煎,一两蒸。这才到位。我已经不年轻咯,这二两十六个下去,那可真是鼓胀啊。

还好有腊八蒜。绿得青翠,下口也清脆,为了这满口生香的烧卖,那就顾不得蒜味儿的口臭了,反正得戴口罩。腊八醋里调点生抽再加点辣椒油,烧卖的石榴花蘸一蘸,美!

在很多人的印象里,北方的烧卖就是肉烧卖,南方的烧卖是糯米烧卖。其实并不是这样的。在江南,就有一种鲜肉笋丁烧卖。这种烧卖以嘉兴为知名,我么去过嘉兴,但在杭州吃过很多次。

杭州的老式烧卖,其实也是糯米烧卖。近几十年,嘉兴人在杭州开始做鲜肉笋丁烧卖,马上就开始风靡。我在杭州吃过好多次这种烧卖,最满意的一次,是在翰林街的爱上粥吃到的。这是家粥铺,主打不加味精的肉汤粥。我去了之后,最喜欢的倒是鲜肉笋丁烧卖。

江南的鲜肉笋丁烧卖,和北方的羊肉烧卖,有着完全不一样的美味逻辑。北方的羊肉烧卖的馅料不怎么成团,一口咬下去鲜汤四溢。江南的鲜肉笋丁烧卖,是拿猪后腿肉切成肉沫,冬笋切成小笋丁,稍加水,搅打上劲,再上笼蒸出来的。这样的馅料,蒸后会成团,肉糜鲜滑,嚼的时候会突然蹦出笋丁的甜,相得益彰啊。

这家店是我朋友家亲戚开的,就是个很普通的小铺子。听朋友讲,店家完全不会营销,生意不好了就死琢磨菜谱。像烧卖的用料呀,肉得好土猪肉,冬笋要选临安安吉的笋。可透着一股江南的精细。

要说肉烧卖,还有广州的干蒸烧卖。但比较可惜的是,早茶我也吃了不少了,干蒸烧卖一直没吃到满意的。所以,这次就不写了,等我啥时候吃到喜欢的,再给大家补一段。

原标题:《烧卖的气质》

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