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烤豆腐的味道,用玉米粒才能数出来

2020-11-28 08:34
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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原创 花落成蚀 花蚀的人间观察 收录于话题#花老师和你谈吃5个

我特别喜欢吃豆腐,尤其是烤的。

在武汉的烧烤里,烤臭豆腐是个标志性的东西。幼嫩的臭豆腐黑白相间,涂上厚厚的孜然、辣椒粉那么一烤,最后再撒上一把葱花那么一激,美极了。咬一口,外皮微微焦脆,主体是内里的嫩滑,孜然香气下带着一股蛋白质发酵的微臭,回味着的是淡淡的鲜,这就成了。吃武汉烧烤不点烤臭豆腐,简直等于白吃。

所以,当我第一次去云南,吃上了烤包浆豆腐,那可是一见倾心。

啥是包浆豆腐呢?这种豆腐,表皮酥韧,内里极为软滑,就像是豆浆刚刚凝固一般,所以叫“包浆”。第一次听到这个名字的时候,我以为是“爆浆”,像我这样心急的人,第一次吃这玩意儿,那可不是大力出爆浆嘛。于是就烫了一嘴。

这样的包浆是咋做出来的?确实有一道特别的工序。要包浆,得把正常的老豆腐泡到加了小苏打的盐水里,泡个好几个小时,豆腐的核心就会化成浆,外皮会变得酥、韧,这就成了包浆豆腐。如果你不在云南但想吃包浆豆腐,可以买一块老豆腐自己泡——做出来基本大差不差,没云南的好吃那是肯定的。

处理好的包浆豆腐只是原料,可以涮,可以烧,可以炸,也可以烤。光说烤,就有很多种方法。

想要味道有鲜明的西南味儿,那必须要加折耳根烤。取个铁盘,码上包浆豆腐,淋上油,这油最好还得加猪油,然后在豆腐上撒孜然粉、辣椒粉、榨菜碎、蒜泥、小葱花、香菜,重点是加切成碎的折耳根——也就是鱼腥草,小火慢慢烹,任凭包浆豆腐鼓了起来,噗噗噗吐着气,那就是烤好了。这么吃,香浓无比,可当烧烤席上的主角,在家也能用烤箱做。

但是要吃豆腐的本味,上面那种厚重的吃法就有点喧宾夺主了。在云南、贵州,好多地方会用火盆烤肉、土豆或者别的食物。所以,你能在一些地方,看到一个老太太支着个火盆,也不卖别的,就是些臭豆腐、包浆豆腐、红薯、土豆、鸡蛋之类的东西。如果支个招牌,那肯定写的是“烧豆腐”。

我在大理大吃过一顿。古城平等路上有家正宗开远米线,就在大理基督教礼拜堂旁边,是家本地人都会来吃的烧豆腐店。推荐我去吃的朋友(此处隐去@折翼丛林 的名号)特地嘱咐说,他们家米线不好吃,你就吃豆腐就得了。

我去了以后,才发现是个局促的小店,门户大开,搁着一个大火盆,挤得周围的桌子躲在一旁。火盆的四方,有两方属于客人,一方是老板娘拿着长筷子在烤豆腐,只剩对着门顶着风的一方。

一开始我不知道咋坐,也不知道拿着筷子的是老板娘,错愕的在店里转了半圈。老板也错愕的看着我:“你吃啥?”我试探了一下:“烤豆腐啊!”

“那你坐嘛。”

然后我就坐了下来。老板递过来一双筷子,接着问:“你要油碟、干碟?”我装作很熟练:“我都要。”老板娘看了我一眼,调了两个碟子,一碟辣椒粉加盐加味精,一碟少一点辣椒粉加少一点盐加少一点味精,然后擓了几勺油,递了过来。

火盆很大,上面隔着铁架。老板娘把两种豆腐放在火比较旺的中央,慢慢拿长筷子翻。豆腐有两种,一种方方的,一种长条形。方的那种明显更硬,烤的时候不咋膨胀,看起来比较瓷实,这显然是云南的臭豆腐。长条形的那种比较软比较湿,烤的时候常常会烫起大泡,蒸汽奋力突破豆腐皮,“噗”的一下冲了出去,豆腐就扭动着丧了气,这必然就是包浆豆腐了。

如此烤豆腐,看着简单,但考验的就是不急不躁。像我这样性情如火行动如风的人,就不适合这样的烹饪方式。

老板娘把烤好的豆腐往旁边放。有几个本地姑娘来得比我早,都放到了她们面前。我吞着口水,看着手机,把手机拿得高高的,好用余光监视火盆。等了一会儿,老板娘终于放了一块豆腐在我面前,慢慢说:“这旁边的豆腐都可以吃了呀。”于是我才迫不及待的动了筷子,猴急的迅速吃了一块。旁边那两姑娘发现我原来还真的是来吃豆腐的,刚才半天不动原来是不懂规矩,于是赶紧说:“我们这边的你也可以夹噻。”

“啊,这样啊,那就谢谢了!”于是我就不客气了。先吃了几块方型的臭豆腐,我其实不太喜欢云南的臭豆腐,因为我习惯了武汉那嫩嫩的臭豆腐,还嫌弃云南的不够臭。但包浆豆腐那可是真爱,于是接下来几筷子就迅速的把场上的包浆豆腐给抢完了。

我在动筷子,老板娘从一个小碗里数出一些玉米粒,我夹一块,她放一颗。这玉米粒就是数数的算珠,古意盎然。

烤好的包浆豆腐软软的,表皮吹弹可破。下筷子如果急了一点、用力了一点,就容易夹破。刚烤好的包浆豆腐不适合马上就吃,得在火盆边放一会儿,再夹到碟子里蘸一点料。轻轻咬开豆腐皮,热气带着豆香喷薄而出。这时你的筷子应该夹在高处,否则豆腐破口低垂,包的浆就会漏出来,那就不美了。

这家店的蘸料并不出色,所以我吃了几块就不蘸了。包浆豆腐本来就是碱盐水泡的,自带底味,这就够了。第一口可以嚼嚼豆腐皮,感受那份酥韧口感;然后再品品豆腐的内心,那软软、嫩嫩的质感抵在舌头上,一股豆子的鲜味儿充盈口腔,再混了一点点咸和几分碱味。美妙二字,不过如此。

吃到最后,再点一个鸡蛋,小葱的香味萦绕在蛋的鲜之间,这是北方的大葱不可能有的气质。

一切完了,让老板数玉米,数了三十多粒。看看我那座玉米粒小山,不比旁边好几个人加起来的小,顿时有点骄傲,然后一拍脑袋,擦,我得减肥啊。

有这么好的豆腐,今天就不减了吧。

原标题:《烤豆腐的味道,用玉米粒才能数出来》

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