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咸菜大肠一锅见,不羡鸳鸯不羡仙

2021-03-04 11:29
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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原创 梅姗姗 风味星球

“浪漫的精髓就在于它充满了种种可能” — 王尔德

*《沸腾吧火锅》第二季

不爱肥肠的人,自然永远无法体会那种肥韧有致,牙间爆汁的快感,但你不一样!面对眼前四条新鲜水润的生大肠,你首先映入大脑的是什么做:红烧肥肠,干煸肥肠,卤水肥肠,还是….?

*《风味人间》第二季

坐在厨房里,肥肠翻过来,你一边用剪刀剪去多余的油脂,一边思考。单烧还是感觉有点腻。

环顾厨房,眼睛略过榨菜、豆瓣酱、莴笋、醋——都是你喜欢的肥肠滋味,但今天的胃似乎在说不。眼睛最终定格在厨房角落那一坛子咸菜上:是!它!了!

*《沸腾吧火锅》第二季

一瞬间,电光石火,镌刻永恒的滋味由此诞生,肥肠又一次拥有了新的生命。

福建大肠咸菜火锅

在一家专门经营烧酒配的小店四楼,我偶遇了人生第一顿咸菜大肠火锅。

*《沸腾吧火锅》第二季

“来来来,你们怎么才到,过来涮火锅了!”,福建的主人家对着我和广东朋友张罗。因为人多,大家分了两张大桌,坐定我了才发现,这俩锅不对劲:

这桌翻滚的是带着猪油香的筒骨汤,里面飘满着玉米、肥肠和咸菜。肥肠之多,更像是道菜,跟火锅倒没啥关系;另一桌汤底则泛着丝丝金黄,猪肚丝和鸡肉也多到让人咋舌。

猪肚鸡火锅汤底

*作者供图

“这是先点了份汤,等下再来锅底?” 我猜福建是不是跟广东一样,饭前有喝汤的习惯。

“什么啦!就是这个锅底啊,你把虾放进去涮就好!” 主人跟我解释,“但你最好先喝口汤感受一下,老板这个咸菜是自己家做的,味道特别浓郁!”

*《沸腾吧火锅》第二季

福建的咸菜用的是大叶芥菜,用盐抹匀脱水后,连叶子一起扎好放进土坛里发酵。时间越长,酸味越浓。制作咸菜大肠火锅的咸菜,就需要“老坛”,才能在久煮的过程里,充分发挥自己与肥肠相辅相成的个性。

大叶芥菜

*《沸腾吧火锅》第二季

“你们经常用大肠咸菜做火锅汤底么?” 面对这碗酸咸鲜都异常完美的汤,我忍不住觉得拿来涮火锅有点浪费。

“对啊!但一般都是打包回家吃,在家吃比在外面吃更舒服。但现在开这种的店也多了,就也会出来吃。”

漳州的大肠咸菜火锅也有“行走的火锅”的称号,因为本地人喜欢打包回家吃

*《沸腾吧火锅》第二季

福建人对肥肠的处理,跟四川那种完全不同。肥肠保留了接近2/3的油脂,一个个切成轮胎状的浑圆。拣起一筷子稍微挤一挤,融化的肥膘就会从肥肠里“嗞”出来。甜玉米的加入,让汤也多了一份清甜,这份甜跟后面入涮锅的活虾活贝相映成鲜,形成了味道的完美融合。

*《沸腾吧火锅》第二季

客家咸菜炒大肠

再见大肠咸菜这对CP,是一周后,在客家乡村梅州五华县的一家农家小旅馆里。我跟朋友饭点到达,分别开好房间,发现老板一家正准备开始吃饭。

五华是一个客家小镇

*作者供图

“老板我们能蹭饭么!” 朋友“厚颜无耻”地开口。

倒也事出有因:农村各地方间距很远,想找吃的没那么容易,而且天色已黑,车也打不到。倘若能蹭一顿真正的客家家庭菜,对于我们这种吃货来说,得是多么大的幸福!老板很好客,居然想都没想,就直接开始拿碗筷张罗。

桌上的菜很简单,电饭锅内胆里是走地鸡斩开后跟米一起闷煮的客家鸡饭,桌上一份炒红薯叶,另一盘就是咸菜炒大肠。

客家咸菜炒大肠

*微博@力力

“你们也喜欢把大肠跟咸菜配?” 想到上周的咸菜大肠火锅,我好奇心泛滥。

“一直是咸菜炒大肠的,你尝尝看,这个咸菜是我们自己腌的”,老板不善言辞,说话很慢,但提到吃,还是有一股不可抑制的自豪。

有客家人的地方,就有菜园、走地鸡和池塘。因此做咸菜对客家人来说——尤其是住广粤闽南一代,坐拥如春四季的——便是随时随地展开的行为。地里永远保留一小块种芥菜,熟了就腌上,少则5天开坛,多也就十天。

有客家人的地方,就会种菜

*作者供图

腌好的咸菜不用过脑,切好直接配大肠炒,咸菜酸里带着甜,大肠也处理的更干净,吃得是脆韧。“客家的咸菜都是带一点点甜的么?” 我好奇这甜是怎么诞生的。老板娘微微一笑,说她也不懂,但腌的时候用的是淘米水,不知道会不会是这个原因。

乳酸菌分解淘米水和芥菜里的单糖,时短不充分的发酵又让芥菜保持了部分的甜度 —— 嗯,这大概是客家咸菜不同于福建咸菜的原因,也因此带来了另一种奇妙而浪漫的味觉体验。

*《沸腾吧火锅》第二季

潮汕咸菜猪肚汤配猪肠糯米

最夸张的咸菜大肠偶遇,当属在汕头。

一个破旧的居民小区里,我和我妈正在寻觅一种名叫大肠糯米的食物。据说这个食物拥有“灌肠”应有的模样,是糯米灌进了真正的猪肠。于是我们很好奇,一路寻觅。

正在做咸菜猪肚汤的老板

*作者供图

终于在小区的一个拐角找到,坐进去,我点了半根糯米大肠。老板一边煎着选中的糯米大肠,一边问要配什么汤?在墙上的选项里,我看见了咸菜猪肚汤。

*作者供图

这是一种神奇的解体再融合:咸菜这次的灵魂伴侣变成了猪肚,大肠的爱人也成了糯米,但他们还是相逢在了同一份“餐”里。就好比一对离异后分别组成新家庭前任夫妻。因为爱过,仍爱着,虽然无法再次相交,但感谢缘分,大家依旧愿意同时出现在一个趴体中。

潮汕的咸菜有着不可多得的清爽,因为只用芥菜根,一口咬下去,满嘴都可以充盈着咸鲜的汁水。这种口感搭配上猪肚的脆韧,也不失为美妙。而大肠糯米呢,则是脆韧里带着软糯,煎熟的大肠皮还有一种油炸的香气,蘸上甜辣酱,美妙非凡。

灌入了糯米的大肠

*作者供图

一口咸菜猪肚汤,一口大肠糯米,我心底开始蔓延一种说不出的情愫。

其实每一次让我们拥有记忆深刻的食物,或多或少是因为那份组合给味蕾带来了惊喜。大肠和咸菜,原本完全属于两个世界的食材,因为人的奇思妙想搭配在了一起,竟然如此的合拍;又可以如潮汕一般,分开再重组,依旧美好。

*作者供图

“爱情的真谛就是它让我们可以用富有创造性的方法来处理差异”,法国当代哲学家阿兰 ·巴迪欧在《爱的多重奏》这本书里说。

咸菜和大肠的相遇和碰撞,是不是也算一种爱情?

作者:梅姗姗

排版:风味君

头图:《沸腾吧火锅》第二季

图片部分来源网络

如有疑问请联系

communications@labsdoc.com

原标题:《咸菜大肠一锅见,不羡鸳鸯不羡仙》

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