澎湃Logo
下载客户端

登录

  • +1

专访白润生阿訇(上):斋戒意在培养感恩心与敬畏心

澎湃新闻特约记者 栗春 孙若冰
2016-07-23 09:39
来源:澎湃新闻
思想市场 >
字号

常德路上有一座典雅的阿拉伯风格清真寺建筑,它由双芯拱门、扇形穹隆顶的两层礼拜殿作为主体建筑,与回廊辅助建筑相衔接,内有高达25米的宣礼塔,拱形圆顶上还装有新月标志。这就是上海著名的沪西清真寺。在周边高楼环视下虽略显朴素,仍别具风采。不少有影响力的阿訇,都曾担任过该寺教长。

每年开斋节这天,沪西清真寺都会举行盛大的礼拜活动,庆祝顺利完成斋月的斋戒。规模从最初三百人发展到现在七八千人。由于信徒众多,寺内礼拜空间利用殆尽后,势必要延伸至常德路上。政府每年照例配合,部分地段临时交通管制,留出一段路面给穆斯林做礼拜用。今年的开斋节是7月6日,场面壮观如往年。

2016年7月6日开斋节聚礼常德路上的信徒正在做礼拜。  本文图片均为 白润生阿訇 图

现任教长白润生阿訇,是地地道道的上海人,早年毕业于北京中国伊斯兰教经学院,1991年赴埃及开罗艾资哈尔大学进修。白阿訇浸润于海派大都市的社会环境中,又曾在中东国家游历,是一位深切感受过世俗文明的虔诚穆斯林,也是熟稔中东区域史与地缘政治关系的宗教领袖。

采访的时机,正逢开斋节结束。不过,一个更加紧要的情势,是极端伊斯兰主义与恐怖袭击活动变成全世界的心腹重患,而中东国家的穆斯林群体,或因“伊斯兰国”肆虐被迫成逃命的难民,或生命时刻处于自杀式爆炸袭击威胁中,或承受着西方国家空袭时误炸平民的风险。尽管如此,他们仍然被排斥与敌视,美国政客提议“全面禁止穆斯林入境”、“将信仰伊斯兰教法的穆斯林驱逐出境”。在族群仇恨被煽动,误解与偏见被渲染之时,我们更应该冷静地了解何为伊斯兰教。

一、斋戒意在培养感恩心与敬畏心

澎湃新闻:为什么穆斯林要度过一个斋戒月?

白润生:斋月的意义有两方面。按《古兰经》所讲,一是“但愿你们敬畏”,培养穆斯林敬畏之心,二是“但愿你们感恩”,培养穆斯林感恩之心。敬畏是因为斋戒完全是私密化的,吃与不吃,喝与不喝,只有自己知道。是否守斋戒,完全靠内心对安拉的信仰。这是穆斯林与其崇拜的安拉真主之间建立私密关系的契机。只有怀着敬畏之心,才会不逾越法度。感恩是因为在忍饥挨渴中体会穷苦人的生活,感恩自己不必为果腹犯愁,激发恻隐之心,行善助人。

除了禁止吃、喝、房事,戒止谎言、欺诈,还要抑怒。按照先知默罕默德的教导,一个斋戒的人,别人拿剑抵着你,你要告诉他,我是封斋的人,他继续抵着你,你要连续告诉他三遍,而不得动怒,不得立刻反击。

澎湃新闻:不同纬度的穆斯林斋戒时间是不同的?

白润生:斋戒时间是从日出至日落,冰岛要斋戒22个小时,北极圈内的地区甚至出现极昼情况。《古兰经》在讲到斋戒时说,要你们容易不要你们犯难,不要太特别刻薄自己。所以这些地区的教法学家会做出调整,一是动员有能力的教徒迁移到纬度低的地区戒斋,二是参照一个邻近地区的斋戒时间,比如十八小时。

中国的穆斯林大概要斋戒15个小时。今年上海地区斋戒时间是从早上三点半至晚上七点。

二、穆斯林追求道德自律的生活

澎湃新闻:在世俗化的社会,坚持伊斯兰教信仰会很困难吗?

白润生:其实,世俗化对穆斯林的冲击不大,关键阻碍是对穆斯林群体本身存有偏见。在缅甸,一个世俗化程度远不及中国的国家,信仰伊斯兰教的少数族群罗兴亚人,正濒临种族灭绝,原因就在于族群偏见,尤其是当地佛教群体的压迫与霸凌。与之对比,在高度世俗化的伦敦,还选出了穆斯林市长。

最普遍的偏见就是,有些非穆斯林信徒无法理解,为何要在大热天节食一个月,甚至认为这样做精神不正常。

澎湃新闻:伊斯兰教能为社会带来哪些正能量?

白润生:伊斯兰教是把信仰与生活结合在一起的宗教,穆斯林需在信仰约束下采取符合伊斯兰教法的生活方式。信仰,其实就是一种道德自律。今天社会相对缺失的,就是信仰与自律。在非穆斯林国家,公共领域当然是由世俗法律来规约,而在私人领域,可以通过道德自律来提升自我。

 

平时在沪西清真寺做礼拜的穆斯林。

三、西方敌视伊斯兰世界,制造恐怖主义荼毒

澎湃新闻:媒体常将恐怖主义等同于极端伊斯兰主义,渲染穆斯林群体的攻击性,这有何影响?

白润生:主要是西方媒体倾向于抹黑穆斯林,类似伊斯兰恐怖主义、穆斯林恐怖主义的表述完全不负责任。恐怖主义袭击存在于任何一个群体中。美国的达拉斯枪击案就是一起独狼式恐袭,凶手是非裔美国人。还有一些恐袭凶手,虽然有着中东血统,却是土生土长的美国人、法国人。此外,像缅甸对待罗兴亚人的恐怖政策,难道就不是恐怖主义?然而,由于一些西方主流媒体的傲慢与偏见,在报道恐袭案件时,倘若凶手是穆斯林,就立刻定性为恐怖主义,如果不是,就称之枪击案,误导读者将恐怖主义与伊斯兰或者穆斯林画等号。事实上,穆斯林坚决反对恐怖主义,拒绝承认“伊斯兰国”的恐怖分子是穆斯林。那些战斗人员打着伊斯兰教的旗号大肆杀戮,真正的穆斯林对此都深恶痛绝,为什么美国等西方国家无法识别,反而中计呢?

澎湃新闻:西方媒体的看法有影响到中国的穆斯林群体吗?

白润生:中国的穆斯林尚未受到冲击,这得益于我们国家宗教信仰自由政策以及相对理性的社会环境。尤其是回族穆斯林,体貌特征与汉族无异,更不会被波及。不过维吾尔族穆斯林,因为他们有大胡子或戴头巾,有时会被误会。至关重要的是,我们不能毫无批判的接收西方媒体的观点,尤其不能感染到他们的种族主义情绪。这一点,我们国家领导人就明确提出,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义。

澎湃新闻:那为何中东仍然滋生了恐怖主义呢?

白润生:英国刚刚公布的伊战调查报告,已经证实了入侵伊兰克是建立在谎言之上。美英两国的侵略借口都被证明是子虚乌有,事后只能用推进伊拉克民主化来掩盖错误。“伊斯兰国”的头目巴格达迪正是在伊战期间被美军囚禁后,激起强烈反美情绪,转而信奉暴力抗争的极端激进路线。所以,实际就是西方在制造恐怖主义荼毒。如果没有美国、苏联以及其他国家的军事干涉,中东地区会非常太平。即便有教派纷争,也会智慧地和平处理。然而,美国并不希望伊斯兰世界团结,觊觎中东地区石油,加之犹太人游说集团操控着美国国会,所以美国不断地在中东挑起事端,制造矛盾,自己坐收渔利。

    澎湃新闻报料:021-962866
    澎湃新闻,未经授权不得转载
    +1
    收藏
    我要举报

            扫码下载澎湃新闻客户端

            沪ICP备14003370号

            沪公网安备31010602000299号

            互联网新闻信息服务许可证:31120170006

            增值电信业务经营许可证:沪B2-2017116

            © 2014-2024 上海东方报业有限公司

            反馈