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野路子 | 徒步60公里,像霍比特人那样穿越魔幻中土

2017-02-20 09:57
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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Kurt

穿行在高山大湖之间,就像电影《魔戒》中的护戒使者一样。位于新西兰南岛峡湾总长60公里的凯普勒徒步路线,让我的这一梦想得以实现

风景壮美的新西兰南岛

每一个角落都是中土世界

向导Steve Noris和Violetta来自蒂阿瑙,Steve穿行在峡湾的山山水水数年,干脆开了一家叫做Trips & tramps的公司,专门带领人们在峡湾地区徒步。也许,要深入峡湾,没有人比他更熟悉了。

坐上Steve的车,从皇后镇前往米尔福德峡湾(Milford Sound)。车窗外起伏的草场一望无际,如海洋般黄草的波涛层层叠叠,带着草籽气味的快乐乡野之旅开始了。要去米尔福德峡湾,蒂阿瑙算作是其门户。小镇沿着蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)铺陈开来。狭长的湖水倒映着默奇森山(Murchison Mountains)和葱郁茂密的森林。

镇子不大,Steve和Violetta各司其职。作为职业向导的Steve当然最关心的是我们是否为四天的山野健行做好准备。无论是体力上还是装备上,在他看来都马虎不得。山区气候变化莫测,即便正值南半球的初夏,但在山上,有时天气突变带来降雪,温度马上会降至零下。因此,Steve仔细地检查了我们的所有装备,并带我们去镇子上的一家专门为徒步者租赁装备的公司,做出必要的补充。接下来的美妙黄昏,则由Violetta作陪,带着我们吃了一顿晚餐,又热情地带着我们穿过安静的小镇,走向镇子边的一片山坡,这里算作镇子上的一片住宅区,一栋栋房子分散的很远,周遭被起伏的碧绿草地包围着,在黄昏低斜却依然强烈的阳光下,几棵树的影子被拉得长长的。

每天的徒步旅行以“晒鞋”结束

我们不知不觉就跟着Violetta到了家,Violetta家那欢快的狗因为我们的造访而更加活跃,围着我们飞速地转圈,跳跃。夕阳无限美好,我们就坐在Violetta家房前的木质平台上,脱了鞋子,聊着天、彼此寒暄着,并为即将开始的徒步旅行憧憬起来。看着Violetta家房前美妙的风景,内心不由叹息起来:原来电影中霍比特人栖身的夏尔,竟可以出现在南岛每一个平凡的地方。

魔幻之地的中式大餐

次日一早,Steve和Violetta如约而至,我们整装待发。从湖滨小码头上了快艇,由快艇将我们送至对岸Broad Bay,开始徒步之旅。

新西兰大导演彼得杰克逊之所以能将托尔金笔下的“中土世界”活灵活现地在新西兰复原重生,正是因为新西兰有着多种多样的地貌,绵长的荒滩、高耸的海岸悬崖、茂盛的天然雨林、开阔的河谷、高山草场、山区农场和活火山地区。想要观看到美丽的风景,探索广袤的原野,来一次徒步之旅无疑是最好的选择。

新西兰有九大著名步道,而我们的目标凯普勒步道全程60公里,位于蒂阿瑙湖和玛纳普利湖之间,是新西兰西南岛地区的世界遗产胜地——蒂瓦希普纳姆(Te Wahipounamu)的一部分。蒂瓦希普纳姆由四座国家公园环绕,几乎覆盖了新西兰 10% 的陆地面积。专门修建的步道行走起来非常轻松。大部分河流都有桥梁,沼泽也铺设了木板路,陡峭的山地还开凿了阶梯,难度适中的凯普勒步道通常需四天便可走完。此外,热衷于越野跑的跑客自然不会错过凯普勒挑战赛(Kepler Challenge),这场年度马拉松比赛要求参赛者在五小时内走完 60 公里全程。而如今我们的向导Steve先生正是本届凯普勒挑战赛组委会的主席。在带领我们完成四天的徒步之后,这位结实壮硕的中年人将立刻着手于繁杂的组织工作。他告诉我,参加本届比赛的选手不乏世界知名的越野跑运动员,比如Kami Semick。

凯普勒步道难度不高,穿越约需四天

我们穿过湖滨浓密的林带,简单的午餐之后即到达luxmore山脚下,地势陡然上升,我们开始顺着山崖盘旋而上。傍晚前,骄阳依然高悬,穿过一片高山操场,在一个开阔的高山台地上,几间木质的小屋正是我们今晚的营地——Luxmore Hut。这里位置极佳,脚下即是碧蓝的蒂阿瑙湖,木屋营地能容纳55位徒步者,屋前的木质平台上,早已坐满了进行高山日光浴的人们。另一侧,同样一个木质平台则是为直升机降落使用。经过5个小时的爬升,Steve为饥肠辘辘的我们带来了一个振奋人心的好消息,为了减轻我们四天的背负量,今晚的晚餐食材他早已安排用直升机运至这里,而且,竟然还是他在镇上想方设法买到的中餐食材!于是,很快,一顿中式大餐聚会竟然就在这远离都市、美轮美奂的高山之上热烈开席了。酒足饭饱,尽管疲惫,但大家依然舍不得睡去。高山之上那璀璨的南半球星空让每个人都如醉如痴,我们仰望星空久久不舍离去。

坐在营地前欣赏如画风景,徒步的疲惫烟消云散

从小屋到小屋

次日清晨,吃过早餐。队员们在Steve的带领下再次上路。昨夜,见识了这些作为徒步营地的山间小屋,我们开始对后面的小屋充满幻想。简朴的木屋,似乎有着神奇的魔力,让我们在简单的生活中体会到了某种快乐。

海拔 1400 米的卢克斯摩尔鞍脊(Luxmore Saddle)是沿途最高的山峰,从这里继续向上,一直登上 1472 米的卢克斯摩尔峰(Mount Luxmore)。风很大,温度直降到零下,此前的降雪一堆堆点缀山岩之上,这里是徒步之旅中的最高点了,高山之巅眺望天际,层叠的山峰消隐在天边。全体队员合影之后,便快速下山。

从这里一直到在艾莉丝伯恩(Iris Burn),沿途冰川侵蚀地貌显而易见。杰克逊峰(Jackson Peaks)的环形盆地和悬谷、艾莉丝伯恩山谷的深邃沟壑和点缀其间的湖泊终于让我们的行走的每一刻都像是电影机一点点展现着中土世界的奇幻瑰丽,走在后面的同伴唱起歌,而最前面的同伴爬上一处狭窄的山脊,又成就了一帧跌宕起伏的风景大片。

此后,从Hanging Valley庇护所直到当天的宿营地艾莉丝伯恩木屋,近1000米海拔距离的下山之路着实考验体力。脚下,山路盘旋着在高大罗汉松与山毛榉林中无穷无尽地延伸,仿佛永远也没有尽头。望向远方,巨大的山谷深不可测。连续的下降持续地冲击着膝盖,一阵阵酸痛让我不得不停下脚步,然后继续麻木地沿路而行,内心也越来越焦虑地等待着眼前出现营地。可越是渴望,脚下的路仿佛越是没有尽头,膝盖疼痛难忍,饥饿让胃一阵阵缩紧,唯一能做的只有咬牙一步步地向前。当一片树丛围拢的空地中,一栋木屋出现在视野,一种实现了目标的喜悦就来得是那么强烈。Iris Burn Hut木屋和门前不远处清冽的小河,便让人瞬间产生了一种邂逅桃花源的乐不思蜀。

玛纳普利湖静谧如画

次日的路相对平缓。沿着玛纳普利湖边小路前进,浓密的树荫带来清冽的庇护,幽静的丛林时有鸟鸣,一天愉快地前行期间,下午3时,到达最后一个山中木屋Moturau Hut。这个两层楼的木屋坐落在湖滨沙滩前,玛纳普利和远山构成了最幽谧的风景。人们在屋前的草坪上读书、在沙滩上晒太阳享受着金子般的夕阳。晚上,大家在湖滨燃起篝火,看着南十字星在湖的那一侧缓缓升起,一天的疲惫就这样消解在美丽的夜色中。这是我们凯普勒徒步之旅的最后一夜。围着篝火,回忆着一路上的快乐和艰辛,内心竟变得柔软起来。我们不远万里从世界各地来到这里,不辞辛苦,迈开双脚走上这一条路,也许,只为这一刻的美丽风景,和这风景所带来的宁静内心。

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