澎湃Logo
下载客户端

登录

  • +1

陈根:美国祈祷日,特朗普又做了啥?

2020-05-13 16:51
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
字号

文/陈根

写这件事,我犹豫了一天,直到晚上还是忍不住想讲几句。事情的起因是这样的:本周四(5月7日)是美国的全民祈祷日,当日美国总统特朗普和第一夫人梅拉尼娅在白宫举行仪式,与一批神职人员为新冠疫情的结束而祷告。

仪式上,美国白宫信仰顾问、总统福音教派咨询委员会主席保拉·怀特发表了祷告。她在祷告中说:“噢,主,我宣布,对新冠病毒的拯救不会再延迟,治疗和疫苗的到来不会再延迟,重启这个伟大的国家的进程也会不再延迟。”她说,“我宣布,神力已经介入,超自然的转变正在发生。主,你必使这片土地恢复。”

在祷告的最后,她说到:“让我们为特朗普夫妇,为彭斯夫妇,为这届政府祈祷,举起你的双臂来支持特朗普总统,你们的支持将为特朗普总统带来胜利,我们以耶稣之名宣布胜利。”

此外,她还把特朗普比作《圣经》中的大卫。在仪式中,怀特告诉特朗普,在祈祷中她听到了上帝想告诉美国的话——“你(特朗普)会恢复一切”。

她的祷告结束后,特朗普说,“难以置信啊,宝拉,谢谢。”

 

当信仰被强盗化之后

白宫信仰顾问的这场祷告是美国信仰的一种表达,这没有错。但我如何都没有想到这位信仰顾问在祷告结束之后说的话,如果不是胡话就是笑话。

了解圣经的人都知道圣经里的大卫是一个相对正直的人,但也犯下了错误。在圣经的《撒母耳记下》11章2至4节,某一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来,那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕”。

就是说,大卫借着自己是国王,有着权力在手,看到别人的老婆在洗澡有了冲动之后,就直接去抢过来给占有了。当然,如果从这个角度来看,把总统比喻成大卫我觉得也可以理解,也让我看到了白宫信仰顾问看待问题的透彻性,至少有以下两点:

1、总统和大卫确实很像,都是情感丰富的人,总统也是不断的看到美女就不断的占为己有;

2、如果把占有女人理解成为占有资源来看的话,也符合当下的总统的逻辑。凡是妨碍到美国利益的,或者是美国利益所需要的资源,都要占为己有。

总统在我们的抖音上一直是个网红一般的存在,很多人不刷点总统言论的抖音,一天心情都不能愉快。因为我们都知道这位总统是位全知全能的总统,是位可以指导医护人员将消毒液注射进入人体来对抗新冠病毒的“伟人”,是一位为了美国利益至上可以掠夺全世界任何国家资源,可以不顾任何其他生命体价值的总统。这种价值观如果代表着基督教的价值观,那就意味着基督教的价值观是种自私、狭隘的强盗价值观。

显然,基督教追求的是一种普世价值,追求大爱友善的价值观,基督教是一个基于爱心建立起来的宗教与信仰体系。而这样的一种信仰体系,为什么到了这任的白宫信仰顾问那里就这样了呢?

 

干净的信仰为什么那么难?

我一直困惑,也在寻找一种干净的、朴素的基督教信仰。当我潜心研究了基督教历史的时候,确实对人性产生了极大的失望。不论是从天主教,还是到了之后的新教,一切都离不开教宗对权力的追求,对权力的控制。

从宗教的发展史来看,不论是基督教还是佛教,或者是伊斯兰教,宗教从来就没有干净、单纯地存在过,它总是想着以不同的方式来干预权力。我多么希望白宫的信仰顾问这场祷告只是一场单纯为全世界人们,为全世界的生命在面对这场疫情的灾难痛苦中的祈祷。如果没有全世界的普世价值与爱心,那至少可以单纯的为美国国民面对疫情的苦难进行祈祷,只是一种单纯的祈祷。

但遗憾的是,最终宗教家们都逃不出世俗的套路,都逃不出权力与荣誉催眠下的自我“狂妄”。我不知道是宗教家在向权力低头,还是宗教家的自我狂妄口无遮拦。如果总统这种全世界树敌,只有美国人民利益至上的逻辑是圣经的逻辑,是上帝的逻辑,我想这位上帝一定是一位极度残暴的上帝。但我相信真正的上帝一定是有大爱、仁慈的上帝,一定是一位众生平等的上帝,一定是一位惜爱每一个生命的上帝。

不论是基督教或是其他的宗教,我们研究宗教史之后就会发现一个共通的问题,那就是所有的宗教教宗为了控制权力,都会紧紧地掌握解经权。而正是基于这种由解经权所带来的宗教控制权,直接导致了宗教的分化。因为只要你有一定的影响力,然后差异化解经,重新定义一种新的解读方式,就能形成新的教派。然而今天,对于圣经,我们人类所能了解的太少太少。圣经在几千年前的文化下诞生,那时不论是科技、人文、经济、伦理都与今天完全不同。这也就意味着,历史任何一个时期任何人对于圣经的解读都只是一种相对性的合理,都还谈不上真理。

但遗憾的是,今天不论是白宫信仰顾问还是一些宗教的所谓权威人士,在手握宗教的解经权之后就失去了敬天爱人这个朴素的价值观。

在白宫的信仰顾问祷告后发表的这段高谈阔论之后,总统也深深的感概:“难以置信啊,宝拉,谢谢。”而我也深深的难以置信。在我内心深处,我一直深深叹息,为什么干净、纯粹的信仰就那么难?

    本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问http://renzheng.thepaper.cn。

    +1
    收藏
    我要举报

            扫码下载澎湃新闻客户端

            沪ICP备14003370号

            沪公网安备31010602000299号

            互联网新闻信息服务许可证:31120170006

            增值电信业务经营许可证:沪B2-2017116

            © 2014-2024 上海东方报业有限公司

            反馈