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泡在市井东京

2023-02-22 14:28
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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吉井忍

 

《东京八平米》书封

日本人对泡澡的热爱可谓闻名遐迩,连日本的猴子都会泡澡。雪景中泡温泉的网红猴子们安逸又滑稽可爱的表情,也多少加深了外国朋友们对“日本=泡澡”的印象。我也喜欢泡澡,其实泡澡对日本普通民众来说并不是喜不喜欢的问题,而是一种从小养成的习惯:小时候我喜欢先把身体洗干净,拿毛巾擦母亲(偶尔是父亲)的背部,觉得大人的背真大呀,洗完在浴缸里泡个澡从一数到一百。有了妹妹之后,我常跟她两个人去浴室,大方地让妹妹代劳帮我擦背,随后泡澡,妹妹年纪太小,数数时数不过七八,还记得她屈指数数的样子。从浴室出来,穿好睡衣,母亲会让我们喝杯水或牛奶,哄我们刷牙然后睡觉。

有大写的“ゆ(汤)”字的布帘,是钱汤出入口不可缺的。不过这种风景在不久的将来会比较难见到。

自从一个人租房开始,有很长一段时间,泡澡的习惯从我生活中几乎消失了。大学毕业后将近二十年都在世界各处游荡,现在想来大部分时候只是淋浴,回到日本也不太习惯用自家浴缸泡澡。日本租房一般设有洗澡间,前几年我在茨城县租过四十多平米的房间,记得浴缸我只用过一次。不久后发现身边的一些日本单身朋友也相差无几,他们洗澡主要是淋浴,浴缸用得并不多,原因很简单:清理浴缸太麻烦。哪怕你先把身体洗干净,泡澡后浴缸上都会有一些污垢,因为浴室本身潮湿高温,为了预防霉菌滋生,及时地彻底清洗是必须的。深夜或早晨拿着刷子把浴缸刷干净,若为了亲爱的家人们还愿意忍受,但只为了自己,就不想这么麻烦了。目前我所居住的小房间不带洗澡间,每次都得去外面的钱汤洗澡,听起来有些不便,但考虑到水电费和清理浴缸的辛苦,我认为五百日元(约合人民币二十五元)*洗一次也是值得的。据二〇一九年东京都生活文化局的调查,首都的钱汤数量为五百二十家,全年使用人数约有2340万人次,一家钱汤的平均使用人数有144人次/天。这些数字看似不少,但钱汤在日本社会是濒临消失的传统文化,整个东京的钱汤比前一年减少了二十二家,相比十五年前减少了一半。钱汤在东京不是均匀分布的,在新兴住宅区或办公区比较难找,多分布于小工厂较多的大田区,以及江户川区或足立区等庶民阶层比较多的地方。我目前所居住的中野区有二十家钱汤,签下租房合同时,中介递来一张标注有钱汤所在地的复印纸,看来这附近有不少人住在没有洗澡间的小房间,顿时感到一种心安。

地图上标注的五家钱汤都在步行范围内,最近的两家走五分钟就到了,另外三家七八分钟也可到达。刚搬进来的那段时间,出门找钱汤的感觉很新鲜,它们都隐藏于宁静的独栋楼之间,从大门、鞋柜到前台设计都留有悠然自得的昭和风格,这种设计估计现代顶尖建筑师也做不出来。就如建筑师安藤忠雄所说,建筑是“那个地点与那个时代的独特产物”,当我踏进这些钱汤老铺时,自然就能感觉到那个时代的集体氛围,甚至是面对社会和未来的基本信任感——大家共用大澡堂,哪怕对陌生人,心理距离也没那么远。我去钱汤时不带手机,一是因为那里不允许用手机(以免发生偷拍等让人不愉快的行为),二是洗澡这一小时左右的时间,让自己远离数码世界也不错。

据老板介绍,钱汤的新旧先要看天花板的高度,现在很多钱汤设在水泥楼里,天花板不会很高。

男汤的油漆壁画是从西伊豆的云见海岸看见的富士山,据说从这里看到的富士山最美。2011年由丸山清人制作。专门为钱汤画油漆壁画的画家,现在全日本只有三位,丸山先生是其中之一。

浴场壁画下面贴的“入浴心得”,提醒大家先把身体洗干净再泡澡、浴缸里不要加太多冷水等。

说到信任,我认为钱汤的番台(bandai)最能表现人与人的信任感。公共浴场的男女入口是分开的,女的叫“女汤”,男的则是“男汤”,布帘上有字,但男女谁左谁右要看每家钱汤的安排,我有几次没仔细看布帘差点进了“男汤”,被前台的老板大声叫住。比较新的钱汤,大厅里设有前台,位于男女入口中间,客人在前台付费后分开进浴室。传统老铺又不太一样,男女入口从钱汤大门外就区分开,脱鞋之后直接进更衣室,中间有一扇墙将屋子一分为二,靠着门中央的老板或老板娘坐在离地约半米高、用木板围起来的座位上,这个专座叫作番台,在这里男女双方的更衣室都看得很清楚,也方便于收费或聊天。

据我的观察,坐在这种番台上的老板最方便和客人聊天,客人从进门打招呼、付款、脱衣到洗完之后擦干身体吹头发,就在老板眼前走来走去,聊天的机会自然多。我常去的两三家钱汤老铺还留有这种传统番台,人们面对番台的心态也挺有意思,一般情况下我们都不会在脱光衣服的情况下和别人聊天,但因为这里是钱汤,就不在乎了。有时候老板或老板的儿子坐在那里,能看出来他们尽量不抬头看女性客人和更衣室,他们聊天的对象也主要是男性客人。六十多岁的老板娘就自在许多,和男女双方都能聊,忙得很。从进入钱汤到开始随意聊天,有一个循序渐进的过程。我是几家钱汤轮流使用,有一家去了大概两个月之后,老板娘才认得出我,就会主动打招呼,比如“你一般这个时段来得多吗”或“今天天气真热呀”之类。这个时候我就笑笑,简单回一两句,“是呀,还是这个时间比较方便”或“确实,白天热得受不了”。随后几次的聊天内容也不会有太多变化,然后再花几个月让对话内容和方向产生一点点变化和深度,如:

老板娘:你大概这个时段来得多吧。

我:是的,吃完饭来洗个澡,回家钻进被窝里,睡得好舒服。

老板娘:说的也是(笑)。白天上班吗?

我:不,在家里工作呢。

老板娘:那也挺好,疫情还没结束*,不用上班挺好。

我:是的。

我喜欢这家钱汤的原因是可以用木质脸盆,它碰到瓷砖地板时发出的声音特别好听。现在大部分的钱汤改用塑料脸盆。“因为木质的要洗得很干净,每次关门我们用刷子一个个去洗,然后晒干。很辛苦呀。”老板说。

钱汤的关门时间一般在深夜十二点左右,我睡得比较晚,晚上十一点去钱汤,还有一个小时可以慢慢洗澡。这段时间的客人比较多,和朋友一起来的年轻人、情侣(他们约好洗完澡出来一起回家)、上班族或老年人等,一家钱汤的同一个时段,来的客人也都差不多,虽然叫不出名字也没聊过天,对方的样子大概能分辨出来。若时间稍微早一点,晚上七八点到十点之间的客人会比较少。有时候整个澡堂只有一两个客人,甚至只有我一个,听着浴池里喷气按摩装置的噗嘟噗嘟声,看着墙上横跨男池女池的富士山瓷砖画,边洗边哼歌,别有一番意境。出来擦干身体,番台上的老板娘来跟我搭话,因为时段不一样,聊天内容也会不一样:

老板娘:你今天来得比较早。

我:是的,打完工直接过来的。

老板娘:你还打工呀,辛苦了。

我:还好,差不多一周一次,还可以吃晚饭。

老板娘:那也挺好,自己做饭也挺费时间嘛。

我:就是,省事儿。

从八平米去钱汤的我(作者手绘)

这两张图摄于女汤更衣室。有的钱汤设有常客用的储物柜,客人把洗发精等私人用品留在这里。这位阿姨很会收拾,把所有的东西放进自己的脸盆,再用一块风吕敷(包袱布)包起来。女汤更衣室的角落有个小柜子,摆出老板娘做的手工艺品,日语叫作“おかんアート”(大妈艺术)。

认识这位老板娘已经有两三年了,我们的聊天范围不超过上述内容,老板娘知道我住在这家钱汤附近,在家里工作,偶尔去打工。有几次我在更衣室称体重,她知道我最近胖了几公斤,也知道我用的化妆水品牌,按季节画脚指甲的颜色。但她不知道我工作的具体内容、打什么工,也不知道我住在哪里、叫什么名字。我对她的了解也差不多,知道她有一个儿子(偶尔在番台上),也知道她爱干净,因为她经常从番台下来帮我们擦地板。她喜欢做菜,有一次她仔细跟我讲怎么煮黄豆,那道菜叫五目豆*,据说那是她儿子的最爱,从前一晚泡黄豆到最后煮完一大锅讲了半个小时。但我还是不知道她的名字,她不在番台上时做什么,也不太清楚。有时候我会想,这也是我和社会的一丝关系,它对我的工作起不了多大作用,但有助于我精神上的健康。

泡澡让人保持精神健康,这并不单单是我的主观想法,据东京都市大学人间科学部早坂信哉教授的调查,每周至少去一次钱汤泡澡的人有七成以上感到自己“非常幸福”,比从不去钱汤的人高了二十多个百分点(抽样人数为558人)。早坂教授解释,钱汤的浴池比家里的浴室宽绰许多,但这并不是唯一让人放松的原因,钱汤里若即若离的人际关系也非常重要。这里的人际关系和职场不一样,它和你的得失无关,而是能让你从另一个角度看社会。

除了和番台上的老板娘聊几句,我和其他客人聊天的机会并不多。也许有人会觉得澡堂有聊天的氛围,但大家都非常专注地洗身体,每位都有自己特定的清洁步骤,彼此不敢打扰。泡澡的时候大家闭着眼睛,沉浸在自己的世界里,也不太适合搭话。东京的钱汤之所以出名,在于泡澡的温度。欧美人泡澡一般在38℃上下,日本人喜欢的温度在42℃左右,稍微高一点,东京的钱汤在45℃左右。据说这是从江户时代留下的习惯,在高温的浴池里装作若无其事,算是江户人的美学。这种高温中不太适合和别人搭话,我进了浴池通常顾不上别人,自己在脑子里快速从一数到一百,出来时还有点头昏脑涨呢。

女汤里的免费低温桑拿。“听说现在流行桑拿,所以我们也设了一个。”老板道。我每次来这里,电源都是开着的,但很少有人在里面。

从开业到现在一直在用的按摩机,三分钟20日元(约合人民币1元左右)。这家钱汤每次去都在放六七十年代的流行歌,边做按摩边听小时候的那些歌曲,真幸福呀。

从浴场出来,在更衣室穿衣服、吹吹电风扇散热,此刻最为放松。有一次我在家里打扫时不小心刮伤了后背,想自己贴个创可贴也贴不好,就在更衣室找了一位看起来好说话的阿姨帮忙。她一边很乐意地帮我贴,一边问我怎么了。从我的回答里,对方得知我是独居,笑说自己也是。她的房子有洗澡间,但总觉得来钱汤比较舒服,每两天就过来一次。“冬天洗澡很容易引起那个,叫什么热休克*?来钱汤比较放心,哪怕你突发心肌梗塞昏倒,总有人发现。”番台上的老板娘听完点点头笑道:“也是,说得没错。”

还有一个晚上,我在更衣室和一位老太太聊起天来,她说暑假的时候儿子儿媳带两个孙子来,一来就一个礼拜,家里虽然增添了活泼的氛围,但两口子完全把老太太的家当作旅馆,让她累死累活。“看到孙子很开心,他们走了我也开心。”老太太说。番台上的老板娘回道:“难怪我看您瘦了一圈。”番台正对面的墙上有一台旧式电视机,男女都可以看,新闻节目开始报道增税信息,我们的话题马上转移,老太太抱怨前几年刚增税,怎么又来增税呢。这种随意的聊天虽然解决不了生活中的实际问题,但和别人吐吐槽,心里会轻松少许。

钱汤的营业时间一般从下午三四点至午夜,我有时候中午去餐厅打工,下班后直接去钱汤洗澡,也不用带太多东西,出门时包里放一条手拭巾、小瓶装的化妆水、内裤和袜子,时逢盛夏再带一件T恤衫*。中午的班是三点左右结束,刚好是钱汤刚开门的时间,这段时间的客人并不少,大部分是熟客,多是住在附近的老年人。他们可能从小就在这里洗澡,钱汤就像自家浴室,有的老年人很会照顾别人,看到不熟悉的面孔会主动说明浴池喷气按摩装置的开关在哪里,也会和别家小孩聊几句话。观察这些老年人的一举一动能学到一点礼仪,有的年轻人不习惯水温过高就把水龙头拧开加水降温,过了一会儿老年人轻轻询问水温是否可以了,有的年轻人说声“不好意思”就关了水龙头,有人假装没听见,番台上的老板娘透过玻璃窗看见这个情景,会进澡堂出面协调。

和世界各地的任何公共场所一样,日本的钱汤也有一些“客人须知”,比如进浴池前务必把头发及身体洗净,淋浴时避免喷溅到他人,走出澡堂时先把身上的水擦干净等,这些在澡堂门口写得很清楚,还加了英文、中文等翻译。但除了这些明文规定之外,我们还有很多礼仪要从这些老年人和其他客人身上学习。我到这个年纪也还在学习中,“打招呼”是其中之一。就像北京也有“碰头好儿”,进更衣室先说声“晚上好”,或进浴池时说句“打搅了”,离开澡堂时说句“晚安”等。很可能没人回复你,让别人知道你打招呼了就行,这样当你想跟别人搭话(如想请人帮忙贴创可贴)的时候更加容易。所谓的礼仪不只是为了别人方便,也对自己有好处。

我开始并不懂这个道理,觉得反正都是陌生人,除了在番台付钱时说几句,整个洗澡过程不开口,也觉得不碍事。我刚搬到八平米房间的一个晚上,在钱汤更衣室遇见一位和我年龄相仿的女士,皮肤偏黑但有光泽,乳房丰满,四肢虽有点赘肉但挺细长,是位美女。她的打扮有点抢眼,运动套衫上印有夸张的图案,颜色搭配很鲜艳,我当场猜她是黑社会成员的女友。她跟我说一声“晚上好”,我听出了她的大阪口音,瞬间和服装风格联系起来,大阪人确实会喜欢稍微抢眼的打扮。我连忙回句“晚上好”,她没再接话,穿好衣服,把头发整一整,拿好东西出去时又说一句“那晚安哦”,举止潇洒,拨开暖帘走了。我没来得及回应,但她在我心里的印象提升了不少。

后来几次在钱汤里遇到过这位大阪口音的女士,在钱汤门口的鞋柜处、更衣室或澡堂,她碰到别人会适当地打招呼,可能东京人不习惯和陌生人打交道,但她不在乎,潇洒的风格始终没变,该打招呼的时候先张嘴,干干净净地离开。说来也奇怪,若没有这简单的一两句,我对她的印象也就停留在“穿得有点可怕的美女”,而她并不给人压力的淡淡寒暄,莫名其妙地让人在心里产生一种亲切感。

“千代汤”是我最喜欢的公共浴场,它是一座老建筑,拥有七十多年历史,一踏进去感觉像回到昭和时代。老板说,有不少电视台拍摄组来这里拍过电视剧。

在钱汤与人沟通考验你真正的交际能力,因为在这里人没穿衣服,妆也卸了,当然也没有证明你社会地位的名片,你得靠自己的肢体和声音来和陌生人交流。曾经我想象过几十年后的自己,成为在高温的浴池里不让年轻人冲冷水的老太太,但这种想象恐怕也有些太乐观,因为钱汤的数量正在锐减。为了保障“居住于不带洗澡间的住民”的卫生条件,地方政府每年为钱汤提供补助金,也会减免自来水费用,但由于修补钱汤设备很花钱,若要进行整体改装三亿日元都不够,加上燃料费的上涨,钱汤的数量在全国范围内逐年减少。我曾拍过的“千代汤”现在也没了。我拍完照之后不到一个月突然停止营业,听说老板本来还想坚持几个月,但因为浴缸漏水厉害就提前关门大吉,现在准备盖公寓。当我老的时候,不知身边还能留有几座钱汤这个世俗文化遗产。

钱汤的烟囱,只要周围的建筑物不要太高,从很远的地方就能看见。

*备注:

“我认为五百日元(约合人民币二十五元)*洗一次也是值得的”:

日本的钱汤收费标准按《物价统制令》( 1946年施行)设有每个行政区的上限额 ,如东京都为500日元、大阪府为490日元等 。 该法令是战后初期政府为建立“官定价格体系”而定, 随着经济复兴管控逐渐减缓,2002年以后按该法令设定价格的就只有钱汤收费标准。

“老板娘:那也挺好,疫情还没结束*,不用上班挺好。”:

2020年春天,东京都发布“紧急事态宣言”,包括“超级钱汤”(升级版,规模很大,以休闲娱乐功能为主)在内的娱乐设施为防疫不得不休业一个月,但因为钱汤属于“为保障住民的卫生的必要设施”,不在官方休业要求范围内,期间也保持营业状态,只是比平时早关门一两个小时,停止使用三温暖(桑拿)。

“那道菜叫五目豆”:

五目豆(gomokumame):一种家庭常备菜,以黄豆、莲藕、魔芋、胡萝卜以及昆布作为主要食材,用酱油和砂糖调味。

“冬天洗澡很容易引起那个,叫什么热休克?”:

热休克(heatshock):指血压突然的上升和下降而造成身体不适,病情严重时甚至会出现心肺功能停止。据调查,日本每年因洗澡时引起热休克致死的人数高达一万七千人,是交通事故死亡人数的四倍。

“出门时包里放一条手拭巾……”:

手拭巾(手拭/tenugui):尺寸90×35cm的平织棉布,易干,不易起毛。因为使用后不像一般毛巾湿了之后那么笨重,我喜欢带去钱汤,洗澡、擦干身体都能用。

日本大部分的钱汤免费提供沐浴露和洗发水,毛巾可以在前台购买或借用。若不那么讲究这些洗浴用品的品质,不带东西洗一次澡也不成问题。

(本文作者日本作家吉井忍,她用中文写作,在《东京八平米》中吉井忍向读者介绍了她目前八平米蜗居在东京的生活。)

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