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洪湖人吃荷花“全家”

2023-08-03 16:11
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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炸薯片不如炸荷花

夏至和霜降,阿坚会从佛山老家来武汉看我,大学舍友四年,我带他从湿派热干面吃到干派,各种刁角馆子,可广东仔只惦记藕带和菜薹。

前些天他来,下飞机直奔蓝精灵,藕带配绿豆稀饭下肚,“啊,丝滑。”接着就问我,菜薹是洪山的,藕带是哪个区的?

我大大方方告诉他:隔壁洪湖的。

武汉本地东西湖、蔡甸、江夏产藕带,在菜场摆一排打群架都打不赢洪湖藕带。洪湖藕带叫藕簪,我几岁时就知道。

当时我嬢嬢不顾姊妹伙反对,找了个洪湖男将,也就是后来我的姨爹。当年他带着土特产挨家上门做工作,其中就有藕簪。藕簪一口下去咔嚓脆响,比本地藕带更靠近尖尖那一段,甜些。

哪晓得姨爹嘴更甜:“藕带是藕中少女,藕簪是少女肩上的发梢。”

随藕簪而来的,还有荷花一家,莲蓬、荷梗、荷叶、荷花,都可以吃,姨爹一一烹炒煎炸。

一顿全荷宴吃完,在我心目中,姨爹就是荷塘里的汉尼拔了。洪湖人,吃荷花全家,霸气又温柔。

姨爹现在不做这些了。想着炸荷花,我去了一趟洪湖。

洪湖也出藕汤,但藕汤的担当,洪湖抢不过武汉。当地旅游业错峰竞争,现在主打赏荷吃荷,什么炸荷花、凉拌荷叶……连人均吃藕行家的武汉人都要问号脸。

洪湖是全国数得着的大湖,洪湖市因洪湖得名。全市有102片大小湖泊,城区就只有长江边一小片,没有火车站。荷花就是洪湖当家的“庄稼”,螺山、乌林、龙口、小港……任一个乡镇,田里随便看。

洪湖人小陈偏爱去华贵看荷花。华贵产藕,在万全镇。武汉主打藕汤的餐厅,蛮多从华贵进货。

华贵的湖塘是藕池。在洪湖,莲池和藕池各是各的。莲池专心收莲蓬,荷花开得好,不挖藕。藕池专心出藕,要求很高,非得是青泥巴。藕好,荷花就营养不良,整个夏天,一塘开不出几朵花。

“营养不良的花可能是白的,白的荷花才稀奇啊,粉色看腻了。”小陈的荷花审美竟然是“白幼瘦”,这让我大为震惊。

他去年把父母接到武汉沙湖公园看荷花展,老人家种了一辈子莲蓬,看到沙湖荷花白的绿的黄的都有,都供养在大小水缸里,这么娇贵,也大为震惊。

“早点去啊。”出发前姨爹提醒我,他好些年没回乡,印象中原先荷梗和荷叶不好搞,“这东西贱,家家都有,但卖的人不多。”太阳出来之前,有人会采头天夜里的新芽,没出水没见过天日的,那是最嫩的,这种还能在早市上卖一卖。

然而八点半到洪湖乌林镇还是太晚。摘莲子的农户回来了,脱下水服抽烟。沿街一排面馆,坐在店里喝早酒的男将有些上脸。早市已经散了。

我在武汉的邻居黄姐是洪湖人,我打电话问,她说,洪湖郊区有很多农家乐,自带荷塘,提供下水套装供人亲自采摘。像她这样常年在外的,回洪湖就全家去钓鱼采莲子,快速找回家乡感觉。

于是我去了盛和庭农庄,农庄菜单第一页就是荷塘全家福,食材由我自己下荷塘摘。

厨师阿曾拿来装备,是一件从鞋子到衣服一体的神奇背带裤,Carhartt工装风,挺潮,穿上想打篮球。一钻进去,体感比暴雨前的武汉还要闷。

在农庄吃饭,采莲蓬免费,采太多还是要收钱,12块1斤,比武汉小摊贵。

“你要到塘中间去啊。”阿曾说,荷叶要找还没出水卷成一团的。至于莲蓬,他一大早就把岸边好采的采了,剩下的都在深处。

水深不足一米,泥深不见底。一只脚抬起来,另一只脚就陷了。我越陷越深越迷惘,一着急陷得更快,差点摔倒。阿曾笑着说,“当洪湖人要学会轻盈。”

采摘十分钟胜过撸铁半小时,获得三个莲蓬两片荷叶一朵花,炒菜够了。

姨爹一贯的做法,荷梗尖椒炒,没有藕簪甜,但多一份草本香,微微麻口;也可以烧五花肉,草本香吸收油脂,好吃不腻,还清热,专治我夏天长包。

荷叶可煎蛋饼,也可以泡水喝,后调沁凉。荷花,用鸡蛋和面包糠裹一遍,油炸,撒上白糖,酥皮染上淡淡花香,比薯片诱人。

这里的味道和姨爹做的很像。炸荷花酥脆,一口如故。荷叶切丝,煎蛋饼,土鸡蛋的香气融合着荷叶的清新,质地松软,像刚出炉的黄油面包。

我夸阿曾的厨艺,他直摆手,点了支烟。

阿曾说,洪湖招待外宾的餐厅很多,洪湖印象、悦兮半岛的餐厅,洪乡湖月……里边用荷花各部位做的菜更多,品相更美。他也会做,但做了也不吃。在他看来,这些都是做给游客吃的。

“荷叶除了炒鸡蛋,还可以做凉菜呀。”荷叶开水一煮,放蒜泥、麻酱汁、香油等各种调料,做出来一点荷叶味没有。

至于荷梗,阿曾说:“原来我家里喂猪的,最多烧鱼的时候放一点。藕簪都吃不完,吃什么荷梗啊。”

我把这些一线体验都同步给姨爹,离乡多年的他老人家感慨了:“看来洪湖人条件好了。”原先洪湖人吃荷花全家,那就是朴素至极的靠水吃水,但凡能吃绝不放过。不仅吃全家,还要“株连”。

姨爹小时候要帮他爹干农活,荷塘伴生芡实,菱角也繁殖得特别快,不下塘清干净,遮了阳光,影响收成。吃菱角约等于除害,吃得就多。莲蓬和藕本就不愁卖,吃一份少卖一份钱,舍不得吃,就吃得少。

对阿曾来说,姨爹的记忆有点老黄历了,“现在的荷塘省心,除了荷花啥也不长,要吃菱角还得专门去种。”

姨爹小时候过夏天,最幸福莫过于家里人抽藕簪没抽干净,荷梗下边残留粉白色一小撮,他下塘一点点收起来,直接啃,还蛮甜。

藕池的荷花摘了,水底下藕的营养就更充足,摘下来的花也没用,不吃白不吃。但那时荷花依然是小孩才能吃的奢侈品,因为荷花得用鸡蛋裹了再油炸,这一裹一炸,就搞贵了,豆腐盘成了肉价钱。

荷梗和荷叶也要适量清理,太多就会分走莲子和藕的养分。

怎么清理?吃呗!

阿曾告诉我,城区餐馆也有这些荷塘菜,“这是老一辈传承下来的。”

洪湖购物公园附近,是城区最热闹的地方,旁边一条街是大排档,吃炒菜的、吃小龙虾的、吃烧烤的,几乎每家店的菜单上都有一页属于荷花一家人。吃虾不忘来份清炒莲子败火的,多是本地老人家,现在很多年轻人连莲蓬都不吃了。

“两代人口味本来就差挺多。”老板说,每年四月,他们都要去湖区搞野生荷梗和各种荷塘蔬菜,不野生味不对,老人家一尝就知道。

要说洪湖人当下的心头好,还得是本地青椒大战本地鳝丝。

早餐面馆门前都有炒锅,炒半盘青椒鳝丝盖到面里,是当地特色鳝鱼面。中午爆鳝丝下饭,夜里大排档爆鳝丝下酒。洪湖人觉得本地青椒与众不同,香辣味更纯粹,烧肉的青椒比肉还香。

所有的家常菜都是一个做法,青椒加豆瓣酱,一烧,管它烧财鱼鳝鱼黄骨鱼还是排骨。老板开玩笑说:“洪湖人懒呐,有什么吃什么。你看这里产鱼产米吧,米粉往鱼上一盖一蒸,粉蒸鱼!又是一道新菜。”

洪湖大排档的老板把桌子搬去洪湖边吃饭,有种海边聚餐的错觉。

洪湖人懒我没看出来,悠闲是真的。武汉市中心扎堆的是便利店,洪湖市中心扎堆的是渔具店,卖各种鱼竿还有虾笼子,一到傍晚,街上就满是骑电动车的男将背着渔具往江边窜,不乏三十岁上下的小夫妻结伴。和他们搭讪,除了朝九晚五的上班族,不少是做水产买卖的,卖虾卖鱼卖藕卖莲蓬。

毕竟在洪湖,农忙忙两季,算下来一年要躺平一百八十几天,房价四千不到,生活没啥压力,也没啥动力。

///

黄蓬大桥下晚霞正好,青绿的水稻想起来才会动一动,白鸟滑翔偷鱼,在塘里留下涟漪,桥上的人伸出鱼竿,躺在露营椅上吹风聊天。江边是另一种chill,一个个小家庭在江水里泡澡,眺望对岸白桦林。

这要是在武汉,肯定是露营胜地,扎帐篷请提前占位,但在洪湖,没什么好抢的,哪里都是这样。

姨爹娶了嬢嬢之后,连续好多年往武汉带土特产,直到他病一场。想起姨爹生病后常跟嬢嬢念叨的,“要不是你,我留在洪湖采藕。”嬢嬢知道他没有开玩笑,拍拍他的背,“再熬几年,退休了陪你回去。”

CREATOR

EDITOR/编辑

PHOTO/摄影

DESIGN/设计

吴智鑫

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原标题:《洪湖人吃荷花全家》

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