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在每年必火一次的老巷子里,找到乌鲁木齐的新鲜感

2024-04-17 17:31
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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瓦尔特·本雅明曾在《发达资本主义时代的抒情诗人》一书中全面地描述过“城市漫游者”(Flaneur)这一形象。

在他的阐述中,“城市漫游者”漫无目的地闲逛,“既隐没于城市,又把城市的角角落落用眼和心扫尽,对新技术的产物感到好奇,目光常逡巡于玻璃橱窗,但又常常被它震惊”。

于是,为了体验做“城市漫游者”的新奇感受,我又去了那条被爱乌及乌一次次重游的老地方,也是那条在乌鲁木齐每年夏天必会爆火一次的老巷子——领馆巷。

感受斑驳树影投在新鲜无花果上的生机;

在熟悉的城市里,遇见陌生的人,互问一句:你是哪里人?

边走边吃,让全身快乐细胞被美食、市井唤醒。

如我在领馆巷遇到的CityWalker阿春(不知道名字,但他从长春来,起个昵称吧~)所言:

“我是来乌鲁木齐出差的,停留时间不多,大巴扎已经去过了,还想闲逛、体验一下地道的乌鲁木齐生活。于是在地铁上随机问了一个新疆男孩,乌鲁木齐什么地方当地人也爱去?他告诉我,来领馆巷就对了。”

领馆巷,在胜利路与新华南路之间,由东向西不到300米。

100多年前,胜利路、延安路这一带曾经洋行林立,商贸活动频繁。

有1896年建成的俄国领事馆(胜利路和延安路交界处)、洋行寺(领馆巷胜利路囗)、及东正教堂(延安路口,现搬至延安路中)。还有抗日战争期间开馆的英国、美国领事馆(1943年4月胜利路和平巷口,已拆除)。

因有苏(俄)、美、英三大国领事馆,故而得名领馆巷。

我上次去领馆巷,还是两年前。

这次去之前有朋友给我说:别去了吧,游客多了、打卡多了,领馆巷变了,太“网红”了。

“领馆巷都是些吃的而已,也没风景,有什么好去的?”接触的信息多了,我也曾听到过这样的声音,那么什么是风景呢?

先说说我的理解,对大多数朝九晚五的年轻人来说,我们在城市里的生活像是“一体两面”。

一面是,我们每天必须面对的现实生活。内卷的工作环境、物价与薪资的不完全匹配、婚恋、社交等形形色色的困顿焦虑……这些无法轻易改变的现实压力,正逐渐构成我们这一辈年轻人城市生活的主体。

另一面是,那些容易被忽视的日常琐碎的市井生活。我们每天穿梭于地铁公交,或行驶在拥挤的城市道路,快速、线性的生活节奏使我们似乎无暇他顾,很难关注到生活中的街巷古建。

但其实这些市井生活的景观(街巷、片区、老建筑)往往就散布在我们的周围,换个角度,越过办公楼、立交桥,在城市里搜寻一切看似普通实际闪光的日常,一切所看,皆是风景。

领馆巷现在是什么样子?我还是决定一探究竟。

我在洋行寺的门口下车,走过几步,领馆巷跃然浮现。

相较于两年前我们来时,领馆巷更丰富了,路更平整了,树荫更多了,还多了两排景观花盆,游客如织来来往往,美味也更多了。

路两旁的服装小店、理发店、保健产品店、饭店等鳞次栉比,在不长的巷道里交融共存;

烤馕、烤肉的zizi声不绝于耳,还有刚放了暑假的小朋友帮家长做生意,吆喝着:冰淇淋3元 冰淇淋只要3元!

店家把凳子就放在门口,食客们排队的排队、歇脚的歇脚,几乎没有人空着手,闲着嘴,冰淇淋、烤肉、西瓜……边走边吃,让全身快乐细胞被美食、市井唤醒。

我看到充满地方特色的服饰、神秘奇妙的乌斯曼生发油,还看到了巷子里藏着的地道的新疆小吃,从五湖四海而来汇聚于此的游客朋友们……

走累了,坐在路旁干干净净的路沿石上,听到旁边路过的小朋友跟妈妈说:我知道我知道!天山就是电视里那个有雪的山。

我欣然一笑,觉得真是可爱又具象真切的形容。

回头想想朋友的话,领馆巷的确变了,变得更新鲜了;但我觉得它还没有变,我们熟悉的市井气、热闹都还在。

在这些接连无数蕴含地方特色的城市景观里,仔细窥探、静静感受一座城市的文化内涵,重新建立、塑造和城市的互动,再爱一次老街巷。

用CityWalk体会一座城市的风土,无论如何都绕不开风味。

对于领馆巷,大家最为津津乐道的也是它的美食,我在老店、新店之间“反复横跳”,选出了这几家,一次性放送给大家,一口吃掉“领馆巷”。

| 主食

面食,无疑是融合在新疆人骨子里的质朴“性格”,烤馕、烤包子扎扎实实,拉条子风情万种……新疆人的“谷物情结”就藏在一次次“加个面”里。

那些由主食带来的满足感、幸福感,也足以让人忘却每日碳水摄入标准。

原先领馆巷上最有名的本帮本色手搓拌面正在装修,还没开放,但我还吃到了这4家值得分享的。

·喀什一把抓

在领馆巷新华南路一侧路口的第一家“排队小吃”,这家喀什一把抓是进驻乌鲁木齐的第三家一把抓,才开了一年,但生意足够红火。

烤炉一次能放280个一把抓,这家一天能卖8-9炉。

小哥熟练地把整整齐齐的面团送入炉中,等个五六分钟,面团逐渐膨胀,颜色由白转为金黄,外焦内香的一把抓就成了。

吃货“科普”:一把抓并非烤包子。

店内小哥告诉我,这是“烤包子的弟弟、饺子的哥哥”,也可以通俗理解为沾水烤制而成的元宝状大饺子。

别点多,亲测3个就能吃饱。

·特色手工切拌面

这家游客不常吃,多是怕一碗面就吃饱吃不下别的了~

不过一到饭点,本地食客就把这家店挤得满满当当,开了二十多年,经久不衰。

如果是一两个人来,拼桌是常态。热情开朗的新疆人也从不拒绝拼桌,一壶茶、几碗面,呼噜呼噜吃完,互不打扰,图的就是一种满足。

一摞面饼、一把擀面杖,在擀面小哥的手下,三下五除二就变成了一把新鲜的面条,宽窄均匀、面的厚薄适当。

和这家的店名一样直接而质朴,“手工切拌面”——纯手工擀、切,然后加菜直接拌即成一份家常拌面。

青椒、土豆、包包菜……汤汁丰富,和我们最常吃的圆形拌面不太一样,这家的面是宽扁形,较软、薄透,每一口都浸满了汤汁,更方便“吸溜吸溜”。

·古代喀什水煎包

水煎包,维吾尔语为“火香”。这家水煎包的店主和母亲从喀什到乌鲁木齐来,每天卖500-600个包子不成问题。

简单的水煎包,只用牛肉、皮芽子作为主料,加入孜然等调味,主打原滋味。

相较于烤包子,水煎包的绵软表皮更容易被内地游客所接受,沾上店里自制的辣椒,一口鲜香,两个就饱。

·白尔开提坑烤肉烤包子肉馕

这家,是领馆巷里当之无愧的热门老店。

不论什么时候走过,都能看到他家门口一长串的排队食客,游客爱品尝,本地人也会买几个带回家。

肉馕也叫肉饼子,可谓是馕中VIP。

饼中包有羊肉和皮牙子拌的馅儿,肉馕一定要吃刚出炉的,冒着热气,还有点烫手,是“最佳赏味期”。

趁热咬一口,汤汁顺着缝隙流入口中,鲜美的羊肉与热气腾腾的馕完美融为一体,满嘴油香,久久不散,边走边吃,不知不觉间一整个肉馕早已下肚。

|烤肉&烤蛋

在新疆这个偏爱大口喝酒、大块吃肉的地方,没肉是万万不行的。吃罢烤包子、烤馕,肉也一定要吃烤的。

我吃了两家在领馆巷有口皆碑的烤肉,还尝了尝烧烤界的新宠儿,一齐分享给你们。

·和田麦麦提兄弟和田烤肉

·和田艾力江馕坑烤肉店

两家不分伯仲的烤肉店,食客们常爱“串场子”,这家挑份烤全羊,那家来份馕坑肉,“雨露均沾”全都要。

麦麦提兄弟这家是用红柳枝来烤肉,烤炉就在街边,静待新鲜出炉。

新鲜的红柳枝在剥皮后会分泌出有点黏稠的红柳汁液,串上羊肉后在炭火的熏陶下,不但可以分解掉羊肉的膻味,还会把红柳树特有的香味散发到肉里。

烤肉发出滋滋声响,热腾腾顺着香气往下滴油。

相较于铁钎子烤的肉,红柳枝烤出来的肉会更嫩、更软,如果想吃熟度更高、口感更劲道的烤肉,还是建议吃铁钎子烤的。

·烤蛋

小心翼翼把鹅蛋轻轻敲开,滤掉蛋清,在一个蛋壳内灌入鹅蛋、鸽子蛋、山鸡蛋混合烤制、细致烘烤。

待蛋黄逐渐冒出气泡,内里呈现溏心状态,再不停搅拌,并加入调味~蜂蜜、孜然均可,一份名字响亮的“三蛋一星”就可以吃了。

由三种禽类蛋混合烤至的“三蛋一星”不止用料扎实,营养拉满,吃的时候也颇为有趣。

|冰淇淋

夏季的领馆巷里最受游客欢迎的小吃非冰淇淋莫属,没有食用“门槛”,也几乎不存在“吃不惯”这一说。

来来往往、人手一个,老人、小孩也都能吃。

·阿吾拉力伊犁百年冰淇淋

这家冰淇淋是领馆巷里的新宠,我在店里吃的时候就有游客依照网络上其他游客的分享寻来。

“图上这家的冰淇淋是你们家的吗?”

店内很新,冷气也足,在领馆巷逛累了来份冰淇淋歇歇脚,足够凉爽。他家有冰淇淋、刨冰、雪花凉,新疆人常吃的地道冰饮,在这家都可以买到。

推荐大家巴旦木冰淇淋,细品甚至可以吃到果肉粒;如果想要更丰富的口感,来份酸奶刨冰+冰淇淋,一杯感受三种味道~

·伊孜海迩冰淇淋

在店名上就写了“网红店”的冰淇淋,在领馆巷里还是头一家。

最先开在伊犁,20多年前搬到了乌鲁木齐,我问老板为什么选择领馆巷这个店址呢?

老板莞尔一笑,告诉我:这条街上附近的人都比较有钱,也会生活,我们觉得这里生意会好做些。

事实证明,老板没选错。作为领馆巷里最先火起来的店铺之一,这家店冰淇淋口感醇厚,虽环境不比隔壁,但各有特色,口口惊喜。

推荐马林冰淇淋,酸酸甜甜的很适合夏日食用。不过有不少游客看着菜单问:马林是什么?知道的朋友可以来留言说说~

吃饱喝足,还想带走点儿什么?不如逛逛阿尔曼超市。

石榴汁、面包,热一下就能吃的薄皮包子……本地人常买,图个烹饪方便。

如果你看到有人一边打着电话,一边徘徊在巧克力、茶包、面条的货架旁,那大概率是体验过了新疆美味生活,想把感受和心意带给亲友的游客朋友。

我和本文开头提到的CityWalker阿春相见于领馆巷上的一家冰淇淋店。

他接过店员做好的冰淇淋,用略带东北口音的语调说了一句:“热合麦特。”(维吾尔语的谢谢)还迫不及待问店员自己说得怎么样,标准吗?

店员笑了,我也笑了。

我逛领馆巷当天,听到了广东话、四川话、河南话、福建话等不同方言。

遇上维吾尔语、哈萨克语,还有不一小心就会暴露新疆人属性的“疆普”,不同语言碰撞之后,“这个是什么?”是能听到最多的话。

店主、游客手口并用地表达着自己,还有闲逛的当地人看着此番景象,不自觉地充当起临时翻译。

还有感触很深的一点是,走进领馆巷后,我遇到的那些游客朋友们,似乎状态都格外松弛。

大人小孩就站在路边吃瓜,顾不得优雅形象,任汁水肆意流淌,把新疆的甜品尝得明明白白;

再挑几个应季新鲜的无花果,一口即是满满的香甜;

把馕当盘子,肉就散在馕上,瞬间get馕包肉的吃法儿;

一口咬住刚出炉的烤包子,即使有点烫也停不下嘴;

边走边吃热热的馕,还没走出巷道,馕就消去大半个儿。

……

CityWalk能收获什么?

捕捉城市中碎片化的景观,寻找城市中细节的美学;用探索、交流获取更多情感联结,感受在地生活方式,用短暂的时光融入当地。

我在领馆巷里逛到的,亦是如此。

//

或许,行万里路,未必要出远门才能长见识,身边往往就有奇幻的、稍纵即逝的万千景象。

在寻常的城市里探索不寻常,重新发现“附近”,家门口的小旅行也可以很有趣。

不妨找个悠闲的下午,仔细逛逛附近,在舒缓的漫游中感受平和的气氛吧。

作者:韩雨琪

图片:韩雨琪

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