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在极寒之地遇见神秘的萨满和驯鹿,是怎样的体验?

2018-12-05 17:04
来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客
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野录团队驾车从内蒙古呼伦贝尔市的中心海拉尔,出发一直往北,沿着大兴安岭直到祖国最北的北极村。我们还去寻访了在当地生活的人们,记录了那些在传说故事中才有的存在。(13:26)
极寒之旅 | 敖鲁古雅的馈赠

极寒之旅·第一集

栏目中展现的是此次2000公里极寒之旅中最精彩的经历。

野录团队驾车从内蒙古呼伦贝尔市的中心——海拉尔,出发一直往北,沿着大兴安岭直到祖国最北的北极村!我们要在地图的鸡冠位置“搞点事儿”。

这一路除了穿越大兴安岭,我们还去寻访了在当地生活的人们,也记录了那些在传说故事中才有的存在,值得大家期待。

还是猴酱的老路子,除了告诉你那地儿有啥新鲜的,还有更多上场外的段子。

▍关于人物

老王,一个从来不肯独自旅行的男人。

老王带着野录拍摄团队再一次出发,身体力行“一直在路上”这句slogan。

敖其(敖其巴特尔),资深户外领队,也是一名纪录片导演。

曾是某大型直播平台的超级主播,专门介绍草原地区的民俗风貌,而他的微博名一度“超(tian)级(bu)自(zhi)信(chi)”地叫“草原网红”。这次特地约了敖其,带着我们往林子里走,借着他的多族语言外挂,一路通关,顺利前行。

10.23/多云

哈尔滨—海拉尔

当时才10月底,北方的白天就短得令人发指,不到下午5点,天就全黑了。这意味着我们这一路的拍摄都得抢时间。

全组从哈尔滨提到车,这一路风尘仆仆,全程高速就直直地干到海拉尔。
美丽的方向盘和“身残志坚”摄影师

路上还出了个特别搞笑的bug,我们一路开的呲溜倍儿快,还开着热空调,简直美滋滋。

然后...

老王,导演(少爷),摄像(青松),编导(我),四人一车,面面相觑。

一开始还打算刚一把,等着前车给我们送油的时间出去散散步,再外面三分钟不到,全都默默回车上了。太冷了!!!

谢谢伙伴们一路上不抛弃不放弃。晚上十点左右,全员抵达海拉尔。

海拉尔晚上灯火通明

10.24/多云

海拉尔

一早醒来,网友面基!我们约了另一位朋友@呼伦贝尔包文锐。他是呼伦贝尔当地的户外美食达人,新浪认证的旅游博主。听说我们想找处草场进行拍摄。

文锐大哥帮我们联系了一位牧民,怕我们找不到地方还特地从单位请假过来。

后来片中开场,我们拍摄与马群竞速的地方就是那儿——牧民达西的私人草场。

来~给大家进行知识点科普:呼伦贝尔、海拉尔、呼伦贝尔大草原的关系。

呼伦贝尔市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名,地处中俄蒙三国的交界地带。

海拉尔是呼伦贝尔市的中心区,是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心,也是呼伦贝尔市人民政府所在地。

呼伦贝尔大草原指位于呼伦贝尔市西部的草原,是世界四大草原之一。(海拉尔出城就是)
▍宝迪和他的乌博手工坊

这是在我们计划之外的一场戏,敖其力荐。

他说“有些地方你一进去你就知道,这里面有沉甸甸的东西”。

我们没想到在这么一个小小的店铺里,竟然有这么多有趣的作品。

宝迪也是一个妙人,他向我们展示口弦琴演奏。

口弦琴是北方狩猎民族常用的一种演奏乐器。没有曲谱,全由着当下的心情自由弹奏。

演奏时,需要依靠口腔作为琴箱,拨动琴弦,震动出声。

一曲口弦琴,我们听到了森林的呼啸,草原的波浪,还有内蒙古的旷达……

10.25/多云转雪

海拉尔-根河

这是一个自驾的好日子,放点航拍给你们看看8。

到达根河意味着也意味着从草原进入林区了。

根河在蒙古语中叫做“葛根高勒”,意为“清澈透明的河”。

当晚大约8、9点的样子,开始飘雪。听朋友说,当地政府还通报了暴雪预警,据说是十年里难得一遇的大暴雪。妈耶!!!

10.26/雪

根河

我们原本的计划是去寻访敖鲁古雅使鹿部落,他们过去一直在大兴安岭深山中以放牧驯鹿和打猎为生。但如今敖鲁古雅猎民不再狩猎,致使鄂温克族也成为我国最后一个以驯养、役使驯鹿的民族。
一夜之间雪覆盖深山

大部分猎民都从森林的梭罗子里搬出来,只有少数一些人还固执的守在旧时的家中。

我们打算去找找那些还留在林子里的猎民们,但由于林区没有信号,一直都没能联系上,我们只能凭着向导的文字描述去寻找。

在路上,竟然遇到一位正在做法的萨满。

萨满是神的信使,又是医者,贤者,是林区的信仰。

我们不敢贸然打扰,所幸提前准备了代表礼节的哈达与白酒。

白酒是祭给大山的,森林民族与自然之间的纽带更为紧密,他们如同一个天然的共同体。

所有神圣而美好的故事,都是众生的故事,是双脚行路的人类应当与四足奔走的动物,羽展翅翱翔的鸟类,与所有青草树木分享的故事。

我们询问才知,萨满正在和山神沟通。据说他前些日子听到了召唤,有位家里的先辈在林中等待,因此前来做法,也正好问候大山。
带着萨满的祝福,我们继续前行,按照计划去找为数不多还住在林中猎民点的人家——布冬霞部落,她的部落就在根河往北不多远的地方。布冬霞今年刚被评为根河市的非物质文化遗产传承人。
▍使鹿部落

鄂温克人拥有中国唯一的驯鹿种群,是驯鹿唯一的饲养者,史称“使鹿部”。在三百多年的历史中,敖鲁古雅鄂温克狩猎民族逐步形成了自己独特的驯鹿文化,其中包括鹿的驯养繁育技艺、鹿的脱膏和鹿奶的制作使用、制酒技艺及鹿鞍具的制作技艺、鹿产品加工等。

“驯鹿是森林里的精灵!”布冬霞和我们说。

她和她丈夫两人,一年四季几乎都在森林里,因为驯鹿在这儿,都是散养的。他们实际上相互依靠,每头驯鹿都如同她的孩子一样。

布冬霞大姐给我们一人一把豆饼,里面掺了盐,这是驯鹿冬天最爱的食物。驯鹿就像一群大狗,一下就都涌过来了。
毛绒绒的,超好戳

我们太久没有到野外去和自然相处。

在大雪和冷风中,那些平日不可见之物显露原形,微小的事物被清晰放大,生命的复杂与美好再一次悉数袒露,毫无隐瞒。

而那些与森林诞生的少数民族文化,就如这片天地一样,极美,极净。

《极寒之旅》

12月5日全网上线!

文 | 峨眉山猴子

全部图片均为野录团队拍摄

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